5 da 1 voto
polpette di zucca e patate
Sono ottime anche come contorno o finger food e ci offrono una bella chiave di utilizzo di ingredienti tipici dell'autunno/inverno. Vediamo la ricetta con ingredienti ed i vari passaggi di preparazione.
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie 292kcal

Ingredienti

  • 300 grammi patate
  • 200 grammi zucca
  • 150 grammi pangrattato
  • 80 grammi parmigiano
  • 2 uova (albume)
  • q.b. farina
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • I primi passaggi richiedono la preparazione degli ingredienti principali, ovvero patate e zucca. Dopo aver lavato le patate, sbucciatele e lasciatele cuocere per circa 20 minuti in acqua bollente. Una volta raggiunto il giusto grado di cottura (evitando che si disfino troppo), scolatele. Nel frattempo, provvedete a pulire la zucca eliminando buccia e semi. Lasciatela quindi cuocere a vapore per ammorbidire un po' la polpa.
  • Ora unite nella stessa terrina un po' la farina e gli albumi delle due uova. Amalgamate bene il tutto e, se necessario, aggiungete ancora un po' di pangrattato. Non vi resta che realizzare manualmente delle polpette di media grandezza.
  • Ungete la teglia con un filo di olio (oppure utilizzate della carta forno) e lasciate cuocere per circa 15 minuti a 180 gradi. In alternativa, per un secondo meno light, potete friggere le polpette in padella, fino a quando saranno leggermente dorate, come nella foto.
  • Per accompagnare le polpette zucca e patate, si può optare per un insalata o un contorno di verdure. Gli amanti delle salse potranno gradire un abbinamento con l'alioli o con una crema a base di curry.