Sono ottime anche come contorno o finger food e ci offrono una bella chiave di utilizzo di ingredienti tipici dell'autunno/inverno. Vediamo la ricetta con ingredienti ed i vari passaggi di preparazione.
- 300 grammi patate
- 200 grammi zucca
- 150 grammi pangrattato
- 80 grammi parmigiano
- 2 uova (albume)
- q.b. farina
- q.b. olio extravergine di oliva
I primi passaggi richiedono la preparazione degli ingredienti principali, ovvero patate e zucca. Dopo aver lavato le patate, sbucciatele e lasciatele cuocere per circa 20 minuti in acqua bollente. Una volta raggiunto il giusto grado di cottura (evitando che si disfino troppo), scolatele. Nel frattempo, provvedete a pulire la zucca eliminando buccia e semi. Lasciatela quindi cuocere a vapore per ammorbidire un po' la polpa.
Ora unite nella stessa terrina un po' la farina e gli albumi delle due uova. Amalgamate bene il tutto e, se necessario, aggiungete ancora un po' di pangrattato. Non vi resta che realizzare manualmente delle polpette di media grandezza.
Ungete la teglia con un filo di olio (oppure utilizzate della carta forno) e lasciate cuocere per circa 15 minuti a 180 gradi. In alternativa, per un secondo meno light, potete friggere le polpette in padella, fino a quando saranno leggermente dorate, come nella foto.
Per accompagnare le polpette zucca e patate, si può optare per un insalata o un contorno di verdure. Gli amanti delle salse potranno gradire un abbinamento con l'alioli o con una crema a base di curry.