Il gazpacho è una pietanza ottima da gustare con le calde giornate estive, dato il suo sapore fresco e rigenerante ed è molto adatta per vegetariani e vegani. Originario del sud della Spagna, è un piatto le cui radici risalgono al periodo romano (ovviamente, veniva preparato senza i pomodori, che sarebbero arrivati solo dopo la scoperta dell'America). Si tratta di una zuppa fredda a base di verdure, che può essere servita in diverse varianti.
- 5 pomodori insalatari
- 1 peperone rosso
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 avocado maturo
- 2 cucchiai aceto di mele
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale
- 2 cetrioli
Nella preparazione della ricetta del gazpacho si comincia dai pomodori, che vanno lavati, pelati e tagliati a grossi pezzi. Consiglio: praticate un taglio a croce e tuffateli per alcuni minuti nell'acqua bollente, per pelarli facilmente.
Una volta preparati i pomodori mondate il peperone e i cetrioli. Pulite la cipolla e e togliete la buccia e il seme dell'avocado. Mettete in frigorifero e fate riposare 1 ora. La ricetta del gazpacho è dunque facilissima e questa zuppa si serve solitamente fredda, con l'aggiunta finale di un filo d'olio extra-vergine d'oliva. Nella versione classica, gli spagnoli aggiungono anche una fettina di uovo bollito.