Per prima cosa dovete lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le patate e le carote, aiutandovi con una mandolina e metterle a bagno nell'acqua fredda perché non si anneriscano.
Successivamente lavate e spuntate i fagiolini e mettete insieme le verdure con i piselli sgranati in una grande casseruola.
Lessate il tutto per circa 10 minuti in abbondante acqua salata acidulata con un cucchiaio di aceto bianco. Suggerimento: le verdure devono essere "al dente" e non molle, state attenti ai tempi di cottura ed assaggiatele saltuariamente, eventualmente lessandole meno. Una volta lessate le verdure, dovete asciugarle bene sulla carta assorbente.
Mettete quindi in una ciotola l'olio, l'aceto, un pizzico di sale e di pepe.
Emulsionate bene gli ingredienti e incorporate le verdure, i cetriolini tagliati a dischetti e le uova sode, che avrete tagliato in pezzi piccoli.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto dovete amalgamare la maionese alle verdure senza comunque annegarle.
Sistemate l’insalata russa fatta in casa in un piatto da portata e se volete decorate con capperi e cetrioli.