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insalata russa
L'insalata russa è una ricetta molto conosciuta e non c'è rosticceria in Italia che non la proponga. Adatta come contorno sia in inverno che in estate: è assai calorica per via della maionese e alcuni ne propongono una versione più light con lo yogurt, oppure meglio ancora con la panna acida usata in Russia e nei paesi dell'Est Europa (smetana), che poi sarebbe la versione della "vera" insalata russa.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 319kcal

Ingredienti

  • 350 grammi patate a pasta bianca o gialla
  • 200 grammi carote fresche
  • 100 grammi fagiolini
  • 100 grammi pisellini novelli freschi
  • 2 cucchiai capperi
  • 4 uova
  • 3 cetriolini
  • 1 cucchiaio olio extra-vergine di oliva
  • 1 cucchiaino aceto bianco
  • 250 grammi maionese (o in alternativa 250 grammi di smetana, la panna acida usata in Russia)

Istruzioni

  • Per prima cosa dovete lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le patate e le carote, aiutandovi con una mandolina e metterle a bagno nell'acqua fredda perché non si anneriscano.
  • Successivamente lavate e spuntate i fagiolini e mettete insieme le verdure con i piselli sgranati in una grande casseruola.
  • Lessate il tutto per circa 10 minuti in abbondante acqua salata acidulata con un cucchiaio di aceto bianco. Suggerimento: le verdure devono essere "al dente" e non molle, state attenti ai tempi di cottura ed assaggiatele saltuariamente, eventualmente lessandole meno.
  • Una volta lessate le verdure, dovete asciugarle bene sulla carta assorbente.
  • Mettete quindi in una ciotola l'olio, l'aceto, un pizzico di sale e di pepe.
  • Emulsionate bene gli ingredienti e incorporate le verdure, i cetriolini tagliati a dischetti e le uova sode, che avrete tagliato in pezzi piccoli.
  • Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • A questo punto dovete amalgamare la maionese alle verdure senza comunque annegarle.
  • Sistemate l’insalata russa fatta in casa in un piatto da portata e se volete decorate con capperi e cetrioli.