Come si fa a non amare le crocchette di patate? Si tratta di un piatto molto facile, la cui preparazione è alla portata di chiunque, vegetariano ed adattissimo ai bambini. Premessa: se siete vegani noterete la presenza di burro, uovo e Parmigiano, quindi non è in linea.
- 500 grammi patate farinose o in alternativa per i più pigri 2 buste di purée già pronto
- 1 noce burro
- 1 tuorlo uovo
- 40 grammi parmigiano grattugiato
- 60 grammi farina bianca
- 3 uova sbattute
- 150 grammi pangrattato
- olio d'oliva
Per prima cosa, pela le patate dopo averle lavate bene e tagliale in 4 pezzi. Lessale in acqua salata. Se proprio sei di fretta, fai un purée con le bustine avendo cura di utilizzare tutto il latte al posto dell'acqua.
Schiaccia le patate con uno schiacciapatate sino ad ottenere un purée liscio. Aggiungi sale e pepe e un pizzico di noce moscata, il grana, il burro e il tuorlo d'uovo. Su una superficie infarinata (un tagliere ad esempio) passa il composto per ottenere delle piccole palline rotonde e schiacciate leggermente.
Batti le uova in una ciotola e disponi il pangrattato su carta oleata. Passa le crocchette prima nell'uovo battuto e poi nel pan grattato. Per una panatura ancora più croccante ripeti quest'operazione due volte.
Friggi le crocchette in una padella con abbondante olio caldo fino a quando assumono la caratteristica doratura. Dopo di che, disponi su carta assorbente.