Vediamo come preparare degli sfiziosi spaghetti con polpette vegetali fatte di lenticchie e funghi. Il tutto, ovviamente, in chiave veg, ma senza rinunciare al gusto.
- 1/2 tazza lenticchie secche
- 2 foglie alloro
- 1 tazza acqua
- 250 grammi funghi tipo champignon
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 2 spicchi aglio
- 1/3 bicchiere vino rosso
- 1/2 tazza brodo vegetale
- 1/2 kg spaghetti numero 5
- salsa di pomodoro
In una casseruola mettete le lenticchie, l’alloro e l’acqua e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti (le lenticchie devono rimanere abbastanza crude).
Togliete dal fuoco, scolate ed eliminate l'alloro. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Trasferire le lenticchie e dopo aver mondato i funghi tritate tutto in un robot da cucina. Deve risultare una pasta grossolana.
Nel frattempo, fate imbiondire l’aglio in una padella con un po’ d’olio e poi unite la pasta di funghi e lenticchie. Lasciate cuocere per altri 5 minuti a fuoco dolce mescolando continuamente. Sfumate con un po’ di vino rosso, lasciate evaporare.
Aggiungete le altri parti liquide (salsa di soia e brodo) e le erbe aromatiche e fate sobbollire fino a quando il liquido non sarà completamente assorbito. Togliere dal fuoco e aggiustare di sale e pepe. Lasciare raffreddare e nel frattempo preriscaldare il forno a 150° (la cottura in forno sarà più lenta ma anche più leggera e sana). Formate e modellate con le mani circa 12 polpettine (il numero dipende dalla grandezza desiderata). Posizionate le palline così formate sulla placca del forno coperta da carta da forno e lasciate cuocere per 40 minuti fino a doratura, girando un paio di volte.
Quando la pasta sarà cotta e le polpettine pronte, unite il tutto in una grande ciotola, condite con della salsa di pomodoro leggermente piccante (se vi piace) e servite il piatto in tavola ben caldo.