pizzoccheri alla valtellinese
I pizzoccheri sono tra i piatti più tipici della cucina di montagna, una volta considerata come povera. Si tratta di una "pasta" basata su farina di grano saraceno che viene servita con verza e formaggio di baita, ma che oggi è diventato un piatto molto apprezzato e noto in Italia e può essere compreso in un menu vegetariano invernale. Ma passiamo ora alla ricetta ed agli ingredienti.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 329kcal

Ingredienti

  • 500 grammi pizzoccheri (si possono fare anche in casa, ma richiederebbe molto più tempo)
  • 200 grammi ormaggio semigrasso valtellinese: vi consigliamo il Casera od il Bitto
  • 4 patate medie
  • 1 verza
  • 40 burro
  • salvia

Istruzioni

  • Per prima cosa dovete tagliare il formaggio a fettine sottili.
  • Poi dovete pelare e tagliare le patate a piccoli dadi e lavare e tagliare anche la verza in striscioline.
  • A questo punto, potete cuocere le patate e la verza in acqua salata per circa 5 minuti. Una volta terminata la cottura, aggiungervi i pizzoccheri facendo cuocere per un altro quarto d’ora circa.
  • Fate ora rosolare la salvia nel burro e quando i pizzoccheri sono ancora al dente scolateli versandoli in una teglia, unendo anche formaggio e burro fuso.
  • Mescolateli bene e fate amalgamare burro formaggio e pizzoccheri: mi raccomando di servire ben caldo.