zuppa di cipolle
La zuppa di cipolle è una delle ricette vegetariane che personalmente apprezziamo di più. Una delle ricette preferite in assoluto, specie nella stagione fredda. In francese "oignon" significa cipolla e dobbiamo ammettere che il nome francese soupe à l’oignon sembra quasi conferirle un tocco di nobiltà. In realtà, è un piatto che appartiene anche alla nostra (nobilissima) tradizione contadina e come tale va celebrato. Eccovi di seguito gli ingredienti e la ricetta per provare a preparare una fantastica zuppa di cipolle in modo semplice e veloce.
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie 313kcal

Ingredienti

  • 3 cucchiai burro non salato
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 3 cipolle bionde
  • 1 spicchio aglio tritato
  • 3 cucchiai farina 00
  • 3/4 tazze vino bianco
  • 6 tazze brodo
  • 1 bouquet garni
  • 1 cucchiaio sherry
  • 12 fette baguette o di pan carré
  • 1 tazza e mezza gruyère grattugiato

Istruzioni

  • Fate fondere il burro a fuoco dolce in una casseruola a fondo spesso e cuocete le cipolle tagliate a fettine sottili per 20 minuti. Suggerimento: mescolate spesso, finché le cipolle saranno caramellate e di un bel colore dorato. E’ importante: a questo stadio il colore delle cipolle determinerà il colore della zuppa!
  • Aggiungete l’aglio e a pioggia la farina, stando attenti che non formi dei grumi (potete aiutarvi con un colino che la setaccia e la rende uniforme) e cuocete rimescolando per 1-2 minuti a fiamma dolce.
  • Aggiungete il vino bianco e rimescolate finché la farina sarà completamente incorporata.
  • Portate a ebollizione e versate il brodo.
  • Ora aggiungete il bouquet garni, il sale ed il pepe. Abbassate la fiamma bassissima e lasciate sobbollire per 30 minuti incoperchiato, levando il grasso che eventualmente si forma in superficie.
  • Versate lo sherry ed intanto tostate le fette di pan carré o di baguette e sistemane una per ogni cocotte o piccolo contenitore individuale che possa andare in forno.
  • Versate sulle fette di pane la zuppa e subito dopo il formaggio gruyère grattugiato.
  • Passate al grill finché il gruyère si fonde.