Lavate per prima cosa le erbe aromatiche, la salvia e il rosmarino. Asciugatele bene con carta da cucina. Se preferite usare erbe secche allora optate per quelle già sminuzzate e considerate un cucchiaio per una. In un tritatutto o in un mixer tritate finemente la salvia con il rosmarino e il sale grosso.
Mondate i finocchi togliendo le barbe, il torsolo alla base – che è duro – ed eventualmente le foglie più esterne.
Tagliate in 4 spicchi e metti in una casseruola con l’acqua rasa a coprirli appena e fate lessare per 15 minuti. I finocchi devono risultare cotti ma ancora al dente. In alternativa, potete anche cuocerli al vapore per 12 minuti in alternativa, se preferite.
Scolate e disponete in una teglia leggermente imburrata e datevi sopra una spolverata di sale aromatico e poi di pangrattato. Cospargete anche di fiocchetti di burro e infornate a 190° per 15-20 minuti o almeno finché le punte dei finocchi siano ben dorate.