La salvia proprietà e utilizzi in cucina e in cosmetica

by Maura Lugano on 20 giugno 2016

Scopriamo tutto sulla salvia proprietà e utilizzi in cucina, in aromaterapia ed in cosmetica di una pianta aromatica piuttosto comune e dai numerosi benefici.

Salvia proprietà in cucina, in ambito fitoterapico e in cosmetica.

La salvia, appartenente alla famiglia delle labiatae, è un arbusto perenne e sempreverde dalle caratteristiche foglie lanceolate verde-argento leggermente vellutate, e dai fiori blu -viola; cresce spontaneamente nelle zone litoranee fino a 800 metri di altitudine, ed è diffusa in centinaia di specie diverse coltivate e selvatiche. Tipica dell’area mediterranea e assieme a origano, timo, maggiorana e rosmarino, questo ingrediente della cucina naturale è una delle erbe aromatiche facilmente coltivabili in vaso da tenere sui balconi e sui davanzali di casa e negli orti. Ha una vita di 5 anni, e dopo va di nuovo ripiantata .

Ha  un’antica tradizione di uso in cucina ma soprattutto una grande tradizione come pianta medicinale: il suo nome scientifico, salvia officinalis, deriva infatti dalla parola latina salvus, cioé ‘sano’. I Greci e i Romani consideravano la salvia una pianta sacra, che poteva essere raccolta solo da alcuni, ed in particolare nell’Antica Roma era considerata come rimedio contro tutti i mali. I cinesi poi la consideravano simbolo di longevità. Nel Medioevo veniva usata come cicatrizzante sulle ferite e piaghe più difficili.

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La salvia proprietà e utilizzi in cucina e in cosmetica

La salvia proprietà e utilizzi in cosmetica

Salvia proprietà

I principi attivi e benefici sono contenuti nelle foglie che sono ricche di flavonoidi, di vitamine B1 e C e di un olio essenziale contenente tujone, che conferisce il tipico odore e sapore.

Aiuta gli organi digestivi in casi di sovraccarico e di dilatazione addominale, svolge funzione coleretica, per cui stimola la produzione della bile, e antispasmodica per stomaco e intestino, perché agisce come rilassante della muscolatura liscia, per questo è utile in caso di intestino irritabile, spasmi all’apparato digerente o contro i dolori mestruali.

L’olio essenziale contenuto nelle foglie è un naturale antisettico e balsamico, ed è ideale in caso di infezioni intestinali e in quelle della bocca e come cicatrizzante per ferite, e per curare raffreddore, tosse, mal di gola e febbre.

I flavonoidi (luteolina, salvigenina, genkwanina, cirsimaritina ed ispidulina) invece esercitano un’azione estrogenica, ed infatti la salvia ha sempre avuto la fama di pianta per i disturbi tipicamente femminili: regolarizza il flusso mestruale, attenua i disturbi del ciclo e della menopausa, soprattutto le vampate di calore, e favorisce il flusso mestruale in caso di amenorrea, perché stimola il sistema ormonale femminile. Contiene fitoestrogeni e in epoca medievale veniva somministrata alle donne in stato di gravidanza per stimolare le contrazioni durante il parto, invece oggi il suo impiego durante l’allattamento è sconsigliato perché riduce la produzione di latte materno.

Da non disdegnare la sua influenza sulla capacità di memorizzare, sugli stati di depressione, come tonico in caso di stanchezza intellettuale e fisica e sulla riduzione della glicemia nel sangue.

L’acido carnosico e i triterpeni le conferiscono proprietà antinfiammatorie e diuretiche per cui è un ottimo rimedio in caso di ritenzione idrica ed edemi.

Salvia proprietà curative della tisana di salvia

Si può ricorrere ad una tisana alla salvia  sia in caso di mal di stomaco, perché favorisce le secrezioni gastriche e migliora la digestione, sia in caso di ascessi e gengiviti, così come faringiti e laringiti ed altre affezioni respiratorie, grazie alla sua azione balsamica. Si può preparare mettendo in infusione 1 cucchiaino di foglie secche tritate di salvia per 10 minuti. Filtrate, aggiungete del succo di limone e addolcite con miele.

Salvia controindicazioni

Nelle dosi consigliate dal medico e dal fitoterapeuta, la salvia non ha controindicazioni, ma va fatta attenzione se  si ingerisce l’olio essenziale di salvia per periodi prolungati perché potrebbero verificarsi tachicardia, vampate di calore, vertigini e convulsioni. In caso di epilessia,  in gravidanza e in caso di ipersensibilità è sconsigliata. Per beneficiare di tutte le proprietà della salvia ma per evitare di incorrere in errori nel suo utilizzo meglio, comunque, chiedere informazioni ad un fitoterapeuta.

Salvia utilizzi in cucina

In cucina ne va fatto un uso controllato poiché essa contiene una sostanza, il tujone, e anche della canfora, reputate neurotossiche se ingerite in elevate dosi, questo fa sì che la salvia venga impiegata preferibilmente per aromatizzare soprattutto i piatti a base di carne che contribuisce anche a conservare.

La salvia proprietà e utilizzi in cosmetica

Salvia proprietà come sbiancante per i denti

Salvia proprietà cosmetiche

L’olio essenziale di salvi è un ottimo antiossidante, per questo è utilizzato nelle creme antiage, contrasta infatti i radicali liberi e rallenta la formazione di rughe e la degenerazione dei tessuti. Per le sue note proprietà cicatrizzanti si può usare anche sui brufoli e sulle piccole abrasioni.

Molto noto è il potere sbiancante delle foglie di salvia, strofinate sui denti, questo fa sì che questa erba aromatica rientri nella composizione di dentifrici.

Un’altra applicazione è nel limitare la sudorazione, per cui viene usata anche nella preparazione di deodoranti e sembra che l’assunzione quotidiana di un infuso di salvia riduca la sudorazione del 50 %.

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Salvia proprietà per capelli

In caso di caduta dei capelli, la salvia contiene un principio attivo utile, il beta-sitosterolo. Potete quindi frizionare due volte al giorno il cuoio capelluto e le chiome con una miscela fatta con 3 gocce di olio essenziale di salvia e 3 gocce di olio essenziale di rosmarino e di olio di menta piperita, diluiti in 1 cucchiaio di olio di oliva.

Inoltre l’infuso a base di salvia applicato ai capelli scuri dopo il lavaggio ne rinvigorisce il colore.

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