Mangiare

Una alimentazione sana e sostenibile, che rispetti la salute e l'ambiente è un dovere, oltre che un diritto, di tutti. Vediamo come realizzare questi buoni propositi, partendo dalla conoscenza degli alimenti della cucina naturale e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana (Seitan, Tofu, etc.). Trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!

Ramolaccio nero: proprietà e utilizzi

Ramolaccio nero: proprietà e utilizzi

Il ramolaccio nero è un ortaggio dalle mille proprietà che può essere utilizzato per contrastare ritenzione idrica, tosse e persino stitichezza cronica. Stiamo parlando di un foraggio […]

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Rabarbaro: proprietà e ricette

Rabarbaro: proprietà e ricette

Il rabarbaro è una pianta erbacea perenne proveniente dalla Cina che possiamo coltivare anche nell’orto. Presenta diverse proprietà, alcune note e altre meno, che scopriremo […]

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Perché bisogna diminuire lo zucchero nella nostra dieta?

Perché bisogna diminuire lo zucchero nella nostra dieta?

Avrete letto molte volte che bisogna diminuire lo zucchero nella dieta. Scopriamo cosa c’è di vero in questa affermazione e come farlo. Parliamo in questa occasione […]

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Proprietà della liquirizia: terapeutiche e benefiche

Proprietà della liquirizia: terapeutiche e benefiche

Andiamo alla scoperta delle proprietà della liquirizia, che sono davvero molteplici: terapeutiche, benefiche, dimagranti, digestive ed anche afrodisiache… La liquirizia è una pianta il cui […]

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Cuocere nelle pentole in terracotta: metodi e benefici

Cuocere nelle pentole in terracotta: metodi e benefici

La terracotta è un materiale perfetto per la cottura di molti cibi e per lungo tempo è stato protagonista della tradizione culinaria mediterranea. Cuocere nelle pentole […]

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Aglio: proprietà, benefici e ricette di cucina

Aglio: proprietà, benefici e ricette di cucina

Tra gli ingredienti della cucina naturale, un posto d’onore è riservato all’aglio: scopriamone le proprietà e gli utilizzi in cucina e per la salute. L’aglio (allium sativum) è […]

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Konjac o pasta di konjac: cos’è e come si usa

Konjac o pasta di konjac: cos’è e come si usa

Cos’è la konjak o pasta di konjac, quali sono i suoi benefici e come si utilizza? Ve lo spieghiamo noi, con una guida che ci […]

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Finocchi gratinati al forno: ricetta del gratin di finocchi

Finocchi gratinati al forno: ricetta del gratin di finocchi

Finocchi gratinati al forno: eccovi gli ingredienti e la ricetta per preparare facilmente il gratin di finocchi. I finocchi sono una verdura autunnale dal sapore […]

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Sedano rapa: proprietà e ricette consigliate

Sedano rapa: proprietà e ricette consigliate

Sedano rapa: poco conosciuto in Italia, è una strana radice da cui si ricavano zuppe e insalate invernali. Scopriamone anche le alte proprietà nutrizionali e […]

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Igname: proprietà e benefici dello yam

Igname: proprietà e benefici dello yam

Passiamo in rassegna le caratteristiche dell’igname o yam, un tubero che vanta proprietà e benefici per la salute tutti da scoprire. L’igname, anche noto come yam, è un […]

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Colazione proteica: i vantaggi di cominciare la giornata con la colazione salata

Colazione proteica: i vantaggi di cominciare la giornata con la colazione salata

Non solo è un pasto da non saltare, ma potremmo anche renderlo più proteico rispetto alle nostre consuetudini: parliamo di una colazione proteica, energetica ed […]

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Muscolo di grano: proprietà, indicazioni e dove trovarlo

Muscolo di grano: proprietà, indicazioni e dove trovarlo

Il muscolo di grano è noto anche come “carne vegetale”. Ingrediente utile per chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano, presenta molte somiglianze con […]

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Fiori che si possono mangiare: quali sono i fiori commestibili

Fiori che si possono mangiare: quali sono i fiori commestibili

Esistono fiori che si possono mangiare, ma solo in pochi lo sanno: perchè allora non provare a conoscerli, lasciandosi ispirare per qualche stravagante ricetta? Sono […]

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Pomodori ripieni al forno: ricetta ed ingredienti

Pomodori ripieni al forno: ricetta ed ingredienti

Pomodori ripieni al forno, una vera e propria ricetta salvavita! Ecco una ricetta facile da preparare, saporita, equilibrata dal punto di vista nutrizionale e salutare. Se […]

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Orzo: proprietà e ricette da provare

Orzo: proprietà e ricette da provare

Orzo, un cereale con una grande storia alle spalle, che stiamo riscoprendo dopo tanto tempo. Oggi ne esploriamo le proprietà, i benefici e le diverse varietà. E naturalmente […]

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Nocciole: proprietà, utilizzi e ricette

Nocciole: proprietà, utilizzi e ricette

Come tutta la frutta secca, anche le nocciole sono ricche di proprietà benefiche importanti che le rendono un alimento utile per la salute e prezioso […]

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Tapioca: proprietà e possibili usi culinari della farina di manioca

Tapioca: proprietà e possibili usi culinari della farina di manioca

Alimento ad elevato contenuto di amido, la tapioca possiede proprietà energetiche ed è facilmente digeribile. Risulta perciò consigliato ai bambini durante lo svezzamento e a […]

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Cipolle caramellate: 3 ricette da provare

Cipolle caramellate: 3 ricette da provare

Cipolle caramellate da mangiare come contorno, antipasto o come ingrediente di insalate: ecco 3 ricette per prepararle sia con la frittura che con la cottura […]

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Semi di pompelmo: proprietà e benefici per la salute

Semi di pompelmo: proprietà e benefici per la salute

Scopriamo insieme tutte le proprietà e benefici dei semi di pompelmo e dell’estratto che se ne ricava. Consumato in tutto il mondo come frutto fresco, […]

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Riciclare spumante avanzato: idee e consigli in cucina

Riciclare spumante avanzato: idee e consigli in cucina

Riciclare spumante può essere utile e divertente per risparmiare e riutilizzare gli avanzi dei nostri brindisi. La quantità di cose che si possono fare con […]

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Prugne umeboshi: proprietà e benefici di questo frutto

Prugne umeboshi: proprietà e benefici di questo frutto

Scopriamo quali proprietà e utilizzi hanno le prugne umeboshi, frutti giapponesi dalla cui macerazione si ricavano potenti farmaci naturali oltre che un ottimo condimento. Le prugne umeboshi (termine che […]

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Cardi: benefici, proprietà e ricette della tradizione

Cardi: benefici, proprietà e ricette della tradizione

Tutte le proprietà e i benefici dei cardi nella cucina naturale: alla riscoperta di un alimento della nostra tradizione. Impiegati da sempre nella cucina naturale […]

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Guida allo zenzero, scopriamo proprietà, utilizzi in cucina, benefici e controindicazioni

Guida allo zenzero, scopriamo proprietà, utilizzi in cucina, benefici e controindicazioni

Lo zenzero è una pianta dalle proprietà uniche: scopriamo quali sono i suoi benefici effettivi, come consumarlo al meglio con alcune ricette ed anche come […]

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Daikon: proprietà e ricette

Daikon: proprietà e ricette

Il daikon (nome scientifico Raphanus sativus) si presente come una strana radice dall’aspetto simile ad una carota, a dispetto del sapore forte e piccante che lo rendono […]

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Seitan: come prepararlo, proprietà e ricette

Seitan: come prepararlo, proprietà e ricette

Alla scoperta del seitan, il sostituto ideale della carne: tutto su questo alimento, da come prepararlo in modo semplice e veloce, alle sue proprietà, con alcune […]

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Glutammato di sodio: che cos’è, in quali cibi si trova, è sicuro?

Glutammato di sodio: che cos’è, in quali cibi si trova, è sicuro?

Il glutammato monosodico è uno degli ingredienti di base di alcune cucine, spesso additato come “pericoloso”: scopriamo perché, invece, non lo è. Ricordo che, quando […]

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L’albero del pane, il nuovo superfood

L’albero del pane, il nuovo superfood

L’albero del pane, conosciuto anche come Ulu, è una pianta è una pianta tropicale diffusa nel Sud-Est Asiatico, in India e alcune isole dell’Oceano Pacifico: […]

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Pancake senza uova con fragole: ingredienti e ricetta

Pancake senza uova con fragole: ingredienti e ricetta

Eccovi un’altra delizia per un dessert o una colazione speciale: scoprite la ricetta del pancake senza uova con fragole o – se volete – con altri […]

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Tuberi da mangiare: conservazione, utilizzi, virtù e ricette

Tuberi da mangiare: conservazione, utilizzi, virtù e ricette

I tuberi sono alimenti di origine vegetale, generalmente resi commestibili dal processo di cottura. In grado di apportare notevoli quote di carboidrati, nella dieta dell’uomo […]

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Formaggio vegan o certificato halal senza caglio animale

Formaggio vegan o certificato halal senza caglio animale

Affrontiamo il tema del formaggio vegan ma anche un approfondimento su quello con latte, ma senza caglio animale. Per chi decide di diventare vegano, molto […]

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Pomodoro nero: proprietà antiossidanti e coltivazione

Pomodoro nero: proprietà antiossidanti e coltivazione

E’ arrivato sulle tavole italiane una nuova varietà di pomodoro nero: scopriamone insieme le caratteristiche e le proprietà, con la premessa che non si tratta di un OGM. […]

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Ricetta del hummus di ceci: ingredienti e preparazione

Ricetta del hummus di ceci: ingredienti e preparazione

Ecco la ricetta del hummus di ceci da fare in casa con pochi semplici passaggi che ci faranno scoprire un saporito accompagnamento tipico del Medio Oriente. Tipica pietanza della […]

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Prezzemolo: proprietà, benefici e ricette

Prezzemolo: proprietà, benefici e ricette

Andiamo a scoprire insieme tutte le proprietà ed i benefici del prezzemolo. In questa guida troverete anche un bel modo di utilizzarlo in cucina, con […]

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10 ricette per riutilizzare gli avanzi di verdure!

10 ricette per riutilizzare gli avanzi di verdure!

Ecco le nostre 10 ricette per riutilizzare gli avanzi di verdure e legumi che solitamente si buttano: l’importante è che siano biologici, ma servirà a non […]

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Fette biscottate fatte in casa: ricetta ed ingredienti

Fette biscottate fatte in casa: ricetta ed ingredienti

Per preparare delle buonissime fette biscottate fatte in casa vi diamo una ricetta davvero facile. Pochi ingredienti, i giusti tempi di lievitazione e un pizzico di abilità in […]

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Guida alle proprietà del kiwi e utilizzi in cucina e cosmesi

Guida alle proprietà del kiwi e utilizzi in cucina e cosmesi

Il kiwi è un frutto invernale, particolarmente ricco di vitamina C. Tra le proprietà di questo frutto c’è la riduzione della pressione, aiuta a digerire, combatte la costipazione e […]

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Tofu, come farlo in casa, quali proprietà e utilizzi

Tofu, come farlo in casa, quali proprietà e utilizzi

Cos’è il tofu, che proprietà ha e dove si utilizza? Possiamo farlo da soli? Scopriamo come usarlo in cucina, come si prepara in casa e le proprietà […]

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Pizza con la pasta madre: ricetta e ingredienti

Pizza con la pasta madre: ricetta e ingredienti

La pasta madre è la base ideale per preparare un pizza più leggera, gustosa e digeribile di quella tradizionale. Se farcita con formaggi o mozzarelle di […]

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Come fare il guacamole: ricette ed ingredienti

Come fare il guacamole: ricette ed ingredienti

Una salsa che fino a poco tempo fa rappresentava un condimento esotico e che invece sta diventando sempre più popolare in Italia: ecco come fare […]

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Lo yogurt fa bene? Proprietà, benefici e ricette

Lo yogurt fa bene? Proprietà, benefici e ricette

Lo yogurt fa bene? Quanti sanno davvero cos’è, come è fatto e soprattutto come distinguere quello naturale da quello che non lo è? Quando parliamo […]

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Benefici del limone: proprietà e utilizzi in cucina e in cosmetica

Benefici del limone: proprietà e utilizzi in cucina e in cosmetica

Ecco tutti i numerosi benefici del limone ed i suoi utilizzi sia in cucina che nella cura delle malattie e in aromaterapia sotto forma di olio essenziale. […]

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Dolci senza latte: come sostituirlo

Dolci senza latte: come sostituirlo

Se volete fare dei buoni dolci senza latte perché siete intolleranti o vegani, ecco i nostri suggerimenti per scoprire quali ingredienti possono sostituirlo in cucina. Per […]

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Achacha: proprietà, sapore e utilizzi di questo frutto simile al melone

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Scoprite quali sono le vere proprietà della achacha o garcinia humilis, pianta proveniente dal Sud America che sta diventando sempre più popolare anche da noi.  Questo frutto dalla […]

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Ricette cous cous: alle verdure, ai funghi, al curry, ai broccoli…

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Ricette cous cous, che passione! Per preparalo caldo, alle verdure, ai funghi, ai broccoli, al curry… il cous cous è un piatto esotico che può essere […]

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Mini-guida alle spezie brucia-grassi: quali sono e come usarle

Mini-guida alle spezie brucia-grassi: quali sono e come usarle

Impariamo a scoprire insieme quali sono le spezie brucia-grassi con la nostra mini-guida che vi consigliamo di leggere. Queste spezie arricchiscono di sapore e colore […]

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Indice di sazietà: cos’è e come si valuta quanto il cibo riempie lo stomaco

Indice di sazietà: cos’è e come si valuta quanto il cibo riempie lo stomaco

L’indice di sazietà è uno dei metodi che si cerca di utilizzare per spingere le persone a mangiare meno di quanto normalmente fanno. Assegna un […]

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Paprika: proprietà, benefici e utilizzi di questa spezia

Paprika: proprietà, benefici e utilizzi di questa spezia

La paprika è una spezia che, come noto, deriva dalla pianta del peperoncino. La sua caratteristica particolare risiede nel fatto di essere l’insieme di diversi tipi […]

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Jackfruit: sapore, proprietà e utilizzi di uno strano frutto tropicale

Jackfruit: sapore, proprietà e utilizzi di uno strano frutto tropicale

Jackfruit, chi è costui? E soprattutto ne conoscete le proprietà e i suoi utilizzi, come si mangia e che sapore ha? Tante domande per un […]

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Le noci di Macadamia, benefici, utilizzi e proprietà

Le noci di Macadamia, benefici, utilizzi e proprietà

Ricche di vitamine A e B, le noci di macadamia possono aiutare a combattere i radicali liberi, con diversi benefici per la salute e rallentando […]

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Spreco alimentare: i consigli per non sprecare cibo

Spreco alimentare: i consigli per non sprecare cibo

Vogliamo darvi alcuni semplici consigli contro lo spreco alimentare, perché nel mondo oggi quasi 1/3 viene buttato, generando un enorme spreco di cibo e di risorse. […]

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