Mangiare

Mangiare sano e sostenibile, rispettando la salute e l'ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.

Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.

Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.

Mangiare meglio: perché 

Vediamo gli elementi principali di un'alimentazione sana.

  • Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
  • La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
  • L'allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
  • L'apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell'apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
  • Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell'apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un'ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
  • Mantenere l'assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l'ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.

In questa sezione vedremo come seguire un'alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.

Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!

Quello che devi sapere sul ribes rosso, una pianta apprezzata da sempre per le sue proprietà benefiche

Quello che devi sapere sul ribes rosso, una pianta apprezzata da sempre per le sue proprietà benefiche

Il ribes rosso è una varietà arbustiva dalle note proprietà depurative e antinfiammatorie. Andiamo a scoprire le sue mille applicazioni terapeutiche, cosmetiche e alimentari con […]

continua »
Alla scoperta del mirin, il un vino di riso utilizzato come condimento per la preparazione di molti piatti

Alla scoperta del mirin, il un vino di riso utilizzato come condimento per la preparazione di molti piatti

La passione per il lontano Oriente passa anche attraverso la cucina e la curiosità verso sapori e pietanze spesso distanti dalle nostre tradizioni gastronomiche, scopriamo […]

continua »
E’ proprio vero che bere acqua fa bene alla salute? Anche qui non bisogna esagerare!

E’ proprio vero che bere acqua fa bene alla salute? Anche qui non bisogna esagerare!

Ci è stato detto che bere acqua fa bene alla salute e ci vogliono almeno 2 litri al giorno per depurare l’organismo e far bella […]

continua »
Come funziona una friggitrice ad aria e quali sono i migliori prodotti in circolazione?

Come funziona una friggitrice ad aria e quali sono i migliori prodotti in circolazione?

La friggitrice ad aria calda o comunemente nota come friggitrice senza olio, è una macchina che consente di friggere gli alimenti non con i grassi (olio […]

continua »
Astemia: cos’è, come riconoscerla e perché è un vantaggio per la salute

Astemia: cos’è, come riconoscerla e perché è un vantaggio per la salute

L’astemio è colui che non beve vino o altre bevande alcoliche. Vediamo quali sono i vantaggi dell’astemia e le conseguenze del bere eccessivo. Astemia: significato […]

continua »
Un po’ pompelmo, un po’ mandarino: scopriamo il Mapo, un agrume tutto da conoscere

Un po’ pompelmo, un po’ mandarino: scopriamo il Mapo, un agrume tutto da conoscere

Il mapo è un frutto dalle numerose proprietà, anche se in realtà si tratta di un agrume poco conosciuto e diffuso in Italia. Scopri perché invece […]

continua »
Tutto sui distillati: quali sono e che differenza c’è coi liquori?

Tutto sui distillati: quali sono e che differenza c’è coi liquori?

Con il termine “distillati” si fa riferimento ad una grande varietà di bevande alcoliche ottenute dalla distillazione di frutta, vino, cereali, tuberi e radici commestibili. Il distillato è […]

continua »
Scopriamo come cucinare le patate al meglio: al forno, fritte, lesse o facendo il purè

Scopriamo come cucinare le patate al meglio: al forno, fritte, lesse o facendo il purè

Come cucinare le patate? Fritte, al forno, lesse o come purè.. ecco diversi modi per gustare uno degli alimenti più amati, da grandi e piccini. […]

continua »
Come funziona la distillazione, un’antica tecnica per ricavare diversi prodotti

Come funziona la distillazione, un’antica tecnica per ricavare diversi prodotti

La distillazione è una tecnica molto antica che permette di separare due o più sostanze disciolte in un liquido o in una miscela attraverso un […]

continua »
La ricetta delle melanzane al forno, un piatto per tutti i gusti e tutte le stagioni

La ricetta delle melanzane al forno, un piatto per tutti i gusti e tutte le stagioni

Oggi vi proponiamo la ricetta delle melanzane al forno, un’altra ricetta interessante se amate le melanzane, una ricetta classica della nostra cucina. Un piatto davvero evergreen […]

continua »
Pagina 1 di 13212345678910...2030405060...132