Ricette naturali

Madeleines all’arancia vegetariani

Una ricetta facile per un dolce simile alle madeleine, ma senza ingredienti di origine animale

Eccovi dei dolcetti vegetariani all’arancia, molto facili da preparare, ottimi con il tè, sono magnifici con un bicchiere di latte freddo a colazione il giorno dopo. Questi dolcetti ricordano un pò le madeleines ma sono più soffici e la nota dell’arancia (che potete benissimo sostituire con del limone oppure dei mandarini satsuma) è perfetta.

Madeleines all’arancia vegetariani

Madeleines all’arancia: dolcetti deliziosi

Ecco gli Ingredienti per 4 persone per preparare questi dolcetti, ricordandovi che potete sostituire all’arancia, le note più fresche del limone o leggermente acide ma dolcissime del mandarino satsuma, una varietà  giapponese a buccia sottile e senza semi. Ricordiamo che al posto delle 2 uova, come legante vi consigliamo un gel a base di semi di lino macinati e acqua.

  • 2 arance o limoni o mandarino satsuma
  • 2 cucchiai di semi di lino macinati + 5 cucchiai acqua 
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di miele
  • 100 gr di burro di mandorle
  • 120 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorzette candite di limone o arancia (opzionali) 

Preparazione. In una terrina preparate un gel con i semi di lino macinati e l’acqua. Poi incorporate lo zucchero, e con la frusta elettrica montate fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. In un pentolino fate fondere a fuoco dolcissimo il miele e aggiungete al composto uova+zucchero, poi unite la farina ed il lievito setacciati, per non avere grumi. Aiutatevi con un colino.

Lasciate riposare fuori dal frigo circa 1 ora e poi aggiungete il burro morbido ed il succo delle arance (limoni o mandarini) filtrato da semi e polpa. Mescolate delicatamente per non smontare l’impasto e a cucchiaiate disponete in stampini da mini-plumcake o pirottini da muffin, riempendoli per 2/3. Cuocete per circa 15-20 minuti a 160°.

Consiglio extra: mettere della carta da forno bagnata e strizzata negli stampini, perché i dolcetti si sbriciolano nel toglierli dallo stampo, oppure usare stampini di silicone.

Altre ricette dolci veg

Se la nostra ricetta delle briochine al miele vi è piaciuta e volete sperimentare altre ricette vegetariane, eccovi la nostra selezione in cui troverete non solo dolci ma anche antipasti, primi piatti e secondi piatti, leggete qui:

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Sullo stesso argomento
Chiudi
Pulsante per tornare all'inizio
×