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Una specialità alimentare unica: il pistacchio di Bronte, l’oro verde della Sicilia

Il pistacchio di Bronte è una delle specialità alimentari più note e ricercate del nostro Paese: scopriamo cosa rende questo pistacchio dop così pregiato e così (purtroppo) costoso.

Lo hanno già battezzato l’Oro verde, e ne hanno ben donde. Trattasi infatti di un vero tesoro, giacché ogni alberello ne regala circa 20 chilogrammi, per un totale di circa 30 mila quintali e ad anni alterni. Il pistacchio di Bronte dop è davvero prezioso anche a causa del fatto che può essere solo raccolto a mano e vale 4 volte di più se già sgusciato.

Pistacchio di Bronte: una specialità 100% siciliana

Parliamo di un pistacchio dop che si coltiva solo a Bronte, in provincia di Catania. Durante il suo raccolto, che avviene tra le terre di Bronte e Adrano, accorrono Polizia, Carabinieri, Guardia di Finanza e Guardia Forestale, coordinati dai carabinieri di Randazzo. Il tutto, per una vigilanza serrata di giorno e di notte.

Diverse volte è stato chiamato a rinforzo un elicottero. In effetti, dati i sentieri impervi che circondano i campi, non è impossibile per qualche furbetto riuscire ad intrufolarsi malgrado lo schieramento delle forze armate.

Il momento più delicato del raccolto del pistacchio è la fase dell’asciugatura, quando cioè i frutti verdi vengono tolti dal mallo (chiamato volgarmente scorza) e messi ad asciugare al sole nelle terrazze. Dopo questa fase vengono messi nei sacchi, destinazione: le aziende di trasformazione.

Questo delicato processo termina ad Autunno inoltrato, dopo il quale prenderà il via la gustosa e tanto sudata Sagra del Pistacchio, meglio nota anche come «Expo del Pistacchio di Bronte Dop».

La raccolta del pistacchio di Bronte viene fatta ancora oggi con metodi tradizionali.

Perché il pistacchio di Bronte è così ricercato?

Cosa caratterizza questo frutto secco siciliano? Il fatto che alle pendici dell’Etna crescono varietà uniche, come la Napoletana e la Bianca, dai frutti piccoli ma aromatici: il loro aroma è unico e non trova eguali nelle altre varietà in commercio.

Non solo: le 200 aziende preposte alla loro lavorazione costituiscono l’1% della produzione mondiale. Come si suol dire, poco ma buono (e la qualità, soprattutto se unita alla scarsità… si paga!)

Riusciranno i nostri eroi a proteggere il loro oro verde dalle grinfie dei malintenzionati? Speriamo.

Magari poi andremo tutti a Bronte a onorare questa delicata operazione nel miglior modo possibile: assaggiando il famoso pistacchio di Bronte.

L’Etna sullo sfondo di questa bellissima foto

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