Come preparare il cavolfiore al forno con besciamella, ricetta ed ingredienti

di Rossella del 20 aprile 2016

Ecco la ricetta del cavolfiore al forno con besciamella, un piatto consigliato durante la stagione fredda.

Come preparare il cavolfiore al forno con besciamella, ricetta ed ingredienti

Questo è un gustoso piatto invernale, i due partner perfetti sono il cavolfiore e la besciamella.

La salsa a base di farina, latte e burro è uno dei capisaldi della cucina italiana (cosa sarebbero le lasagne senza di lei?) e francese, e prende il nome dal conte De Béchamel, che pare il suo inventore.

La tecnica consiste nel versare un roux (mix di burro e farina) nel latte che può essere caldo o freddo a seconda della preparazione che si vuole fare. La besciamella deve velare il cucchiaio.

Ricette del cavolfiore al forno con besciamella

Cominciamo subito con gli ingredienti

Ingredienti

Ecco gli ingredienti per 6 persone:

  • 1 cavolfiore già pulito da 470 grammi
  • 30 grammi di burro
  • 30 grammi di farina 00
  • mezzo litro di latte
  • un pizzico di noce moscata grattugiata
  • 100 ml di panna
  • 130 grammi di gruyère grattugiata
  • 2 tuorli di uovo
Cavolfiore al forno con besciamella ricetta

Cavolfiore al forno con besciamella: ricetta adatta alla stagione fredda, per autunno inverno.

Come preparare il cavolfiore al forno alla besciamella

Cominciamo con preparare il cavolfiore:

  • Mondate il cavolfiore e dividetelo in cimette di dimensioni regolari.
  • Immergetele in acqua fredda salata e portate ad ebollizione.
  • Ora abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti: quando arriva ad avere consistenza ferma senza essere cotto scolate il cavolfiore.

A questo punto è il momento di preparare la besciamella.

  • Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce e gettate in un solo colpo la farina precedentemente setacciata, in modo da non formare grumi.
  • Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta e lasciate cuocere per altri 3 minuti.

Levate dal fuoco e incorporate molto lentamente mescolando di continuo, il latte freddo.

Attenzione: i tuorli non devono cuocere.

Rimettete quindi sulla fiamma e riportate ad ebollizione, senza smettere di mescolare.

  • Aggiungete ora la noce moscata, il sale e il pepe.
  • Aggiungete quindi la panna continuando a mescolare e solo dopo aver tolto dal fuoco incorporate 100 grammi di formaggio e i tuorli.
  • Mentre ungete una pirofila con il burro, potete coprire con una pellicola trasparente la besciamella al formaggio, per evitare che si formi una patina in superficie.
  • Versate uno strato sottile di salsa nella pirofila e distribuite le cimette, quindi irrorate con la besciamella rimasta e ricoprite con altre cimette.
  • Coprite con il gruyère rimasto, noce moscata, sale e pepe.

Infornate per 15 minuti a 180° finchè la superficie risulterà dorata.

Suggerimento: se la besciamella risultasse grumosa, cercate di lavorarla con la frusta prima di versare il formaggio,  dato che sciogliendosi tende a fare i fili e diventa impossibile mescolare con la frusta.

Altre ricette a base di cavolfiore

Eccovi altre ricette con il cavolfiore che vi consigliamo di provare insieme a quelle di altre verdure simili preparate sempre al forno:

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