Ricette naturali

Scoprite le nostre ricette preferite di verdure al forno

Speciale sulle verdure al forno: eccovi la nostra selezioni di tante ricette per prepararle al forno in molte maniere diverse.

Scoprite le nostre ricette preferite di verdure al forno

Le nostre ricette preferite di verdure al forno

Se amate la  cottura al forno eccovi alcuni spunti per preparare degli ottimi piatti con le vostre verdure preferite.

Verdure al forno al miele

Avete mai provato le verdure al forno con il miele? il miele aggiunge un tocco “dolce” alle verdure.

Più le verdure sono tagliate sottili, più diventeranno croccanti, anzi, simili a chips, ma attenzione a diminuire i tempi di cottura perché rischiate di bruciarle (a me è successo qualche volta)…

Ingredienti per 4 persone

  • 4 piccoli finocchi tagliati metà
  • 2 carote pelate e tagliate a metà
  • 2 cipolle rosse o bionde sbucciate e tagliate a metà
  • 1 patata grande sbucciata e tagliata a metà 1/2 zucca sbucciata e tagliata a tocchetti
  • 70 ml di miele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio di oliva

Preparazione. Scaldate il forno a 200°C e preparate una teglia rivestita da carta da forno. In un piatto fondo mescolate il miele con il succo di limone e l’olio e immergete tutte le verdure direttamente nel composto.

Abbassate la temperatura 180° e cuocete in forno per 35-40 minuti finché le verdure si anneriscono solo sugli “spigoli”. Spegnete prima se vedete che sono già scure.

Potete anche decidere di arrostire un solo tipo di verdura (solo zucca, solo cipolla)

Pomodori ripieni al forno

Una ricetta classica sono i pomodori ripieni al forno, ma ovviamente tutta vegetariana per voi.

Verdure al forno - pomodori
Verdure al forno: i pomodori ripieni, un classico

Verdure al forno ripiene di quinoa e tofu

Per chi sceglie uno stile alimentare del tutto privo di proteine animali, diventa importante conoscere altri ingredienti con cui poter arricchire le proprie ricette rendendolo bilanciate e nutrienti nel modo più opportuno.

Quinoa e tofu, ad esempio, sono due alimenti che favoriscono un buon apporto proteico e facili da combinare all’interno di saporite ricette.

Vi proponiamo la ricetta delle verdure al forno ripiene di quinoa e tofu.

Eccovi subito gli ingredienti necessari:

  • una cipolla di Tropea
  • 5 peperoni
  • 1 zucchina tonda
  • 300 gr di quinoa cotta
  • 100 gr di tofu
  • erbe aromatiche a piacere
verdure al forno - quinoa - tofu
verdure al forno ripiene di quinoa e tofu

Preparazione. Dopo aver messo a bollire l’acqua col sale grosso in una pentola capiente, dovete immergere le verdure (lasciando un peperone), che sono state precedentemente lavate.

Lasciate sobbollire le verdure per poi scolarle e lasciarle intiepidire. Tagliate la parte superiore delle verdure ed eliminare il ripieno del peperone, mentre la parte interna della zucchina e della cipolla andrà tagliata e unita alla quinoa precedentemente cotta.

Nella quinoa andrà aggiunto anche il peperone, lasciato dapprima crudo, tagliandolo a cubetti, insieme al tofu (tagliato anch’esso a cubetti), al pepe e alle erbe aromatiche.

Fate saltare in padella con uno-due cucchiai di olio extravergine di oliva questo mix di quinoa e verdure per circa 5 minuti. A questo punto cipolla, zucchina e peperoni svuotati potranno essere sistemati su una teglia ricoperta di carta da forno e riempiti con il composto di quinoa. Le verdure potranno poi essere richiuse con la parte superiore precedentemente rimossa.

Bagnate il tutto con un filo di olio e.v.o. e con un po’ di acqua sul fondo; infornare a 180 gradi per circa 30 minuti, verificando che le verdure siano sufficientemente tenere.

Questa ricca e gustosa pietanza potrà così essere servita dopo averla lasciata intiepidire.

Carciofi al forno

Una verdura che si presta moltissimo alla cottura al forno è proprio il carciofo, eccovi la nostra ricetta facile per preparare i carciofi al forno

Verdure al forno gratinate

Eccovi  anche due ricette molto gustose di verdure gratinate cotte al forno

Patate al forno croccanti

E non potevano mancare anche le patate al forno, eccovi la nostra ricetta: come preparare le patate al forno

Patate al forno

Cavolfiore al forno

Anche la ricetta del cavolfiore al forno con besciamella è ottima nelle stagioni fredde.

Verdure al forno - cavolfiore al forno
Verdure al forno: cavolfiore al forno con besciamella

Melanzane al forno

E per ultime ecco due ricette per chi ama le melanzane:

Libri di ricette su verdure al forno consigliati

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Infine anche altre ricette vegetariane da noi provate e selezionate per voi: quinoa con piselli e mais

Ultimo aggiornamento il 11 Giugno 2018 da Rossella Vignoli

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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