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Carciofi al forno, la ricetta facile

Carciofi al forno: un classico delle ricette con i carciofi e perfetto per chi è vegetariano. Sostanzioso e saporito può sostituire il secondo e se accompagnato da un’insalata verde o di pomodori diventa un pasto completo.

Carciofi al forno, la ricetta facile

Carciofi al forno, che bontà, vero? Oggi scopriamo un’altra ricetta con carciofi che, oltre a essere buona, è facile da preparare, nutriente e adatta a diverse occasioni.

Fa parte della nostra selezione di ricette di verdure al forno che vi consigliamo di provare.

Carciofi al forno – ingredienti

Di seguito gli ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 150 gr di mollica
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale oppure in salamoia
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 limone
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • mezzo bicchiere di latte (opzionale)

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Carciofi al forno – preparazione

  • Lava bene i capperi e se sotto sale lasciali 20 minuti in acqua fredda a dissalare e poi sciacqua bene.
  • Con il mixer fai un trito con l’aglio senza pellicina ed il prezzemolo ben lavato e mondato dei gambi.
  • Aggiungi il pangrattato eventualmente ammolla con il latte e condisci con l’olio, il sale ed il pepe.
  • Ora pulisci i carciofi: taglia il gambo e togli le foglie esterne più dure.
  • Taglia in obliquo attorno al centro per eliminare in modo da eliminare la sommità delle foglie con le spine. mano a mano che prepari i carciofi ponili in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo del limone.
carciofi al forno
Ecco i nostri carciofi al forno pronti per essere serviti!

Schiaccia i carciofi su di un pieno perché si aprano bene e riempili con il composto. Eventualmente togli le barbe (dette anche fieno o paglia) interno con un coltellino tagliando alla base del gambo. Fai lessare per 15 minuti in acqua salata finché non saranno teneri.

Riempili bene con il composto di pangrattato e aglio. Sistemali in una pirofila unta con l’olio uno vicino all’altro, tanto si ridurranno di volume in cottura.

Consiglio: provare anche la nostra ricetta delle patate al forno.

Eventualmente sala ancora e cospargi di olio.

  • Versa il vino bianco sui carciofi.
  • Inforna a 150° per 1 ora. Se vedi che si seccano, aggiungi un bicchiere di acqua a metà cottura.
  • Puoi anche cuocere in pentola a pressione dimezzando i tempi a 20 minuti circa oppure sul fuoco medio in una casseruola con il coperchio per 45 minuti circa.

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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