Ricette

Parmigiana di carciofi: ricetta ed ingredienti

Eccovi la ricetta della parmigiana di carciofi senza uova da provare assolutamente.

Parmigiana di carciofi: la ricetta classica della parmigiana prevede come ingrediente principale la melanzana e vi abbiamo già proposto la ricetta delle melanzane alla parmigiana.

Parmigiana di carciofi: ricetta ed ingredienti

Io questa volta ho voluto trasgredire le regole (come spesso faccio) e ho utilizzato i miei tanto adorati carciofi. Il risultato? Da leccarsi i baffi!

Per realizzare questa ricetta, ideale per il sabato o per il pranzo della domenica, ecco di quali ingredienti avrete bisogno:

Parmigiana di carciofi: ingredienti per 4 persone

  • 6 carciofi
  • 300 grammi di passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle
  • sale q.b.
  • fontina
  • olio di semi
  • olio d’oliva
  • farina
  • succo di limone
  • mezza cipolla
Parmigiana di carciofi
Parmigiana di carciofi: ingredienti e ricetta

Parmigiana di carciofi: la preparazione della ricetta passo passo

Come procedere:

  • Pulite i carciofi, eliminate le foglie brutte, il gambo e tagliateli a pezzi.
  • Lavateli sotto acqua corrente e trasferiteli in una ciotola con acqua e limone. Nel frattempo preparate la passata di pomodoro.
  • Dopodiché sbollentate i carciofi in acqua bollente, quindi asciugateli e passateli nell’olio d’ oliva e poi nella farina per creare l’impanatura senza uova, quindi proseguite la frittura in abbondante olio di semi.
  • Posizionateli a fila in una teglia da forno versando la passata di pomodoro, grattugiando la fontina e tagliando a pezzi la mozzarella e la cipolla. Se volte potete abbondare anche con un po’ di parmigiano.
  • Cuocete in forno per circa 40 minuti ad una temperatura di 180 gradi.
  • Servite in tavola dopo averla fatta intiepidire, ma vi posso assicurare che anche fredda la parmigiana di carciofi è davvero squisita.

SUGGERIMENTI EXTRA: Io non ho aggiunto molte spezie, ma se ne siate amanti potete utilizzare il basilico, l’alloro e il pepe per donare alla pietanza un sapore in più.

Buona preparazione e buon appetito a tutti!

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