6 ricette di ghiaccioli fai da te con ingredienti naturali

di Roberta Razzano del 16 agosto 2015

Un’estate senza ghiaccioli non è una vera estate, e in un periodo così caldo fa piacere reidratarsi anche con questi stecchi ai vari gusti. Scopriamo alcune ricette diverse dalle solite per ghiaccioli fai da te con ingredienti naturali.

Cosa c’è di meglio di un ghiacciolo per rinfrescare una giornata afosa, il piacere di farne uno da soli forse…
Il ghiacciolo è, da sempre, la forma più semplice e veloce di gelato; lo si può fare con una semplice spremuta di frutta, aggiungendo acqua e zucchero oppure utilizzando  del frullato e, per rallegrare una serata tra amici, allungarli con vodka o rum; in ogni caso, la preparazione è facile e veloce ed il risultato sempre positivo!

I contenitori possono essere quelli appositi (in plastica o silicone) o di fortuna( come bicchieri di plastica da acqua o da caffè)  l’unica cosa che non può assolutamente mancare sono i bastoncini, fondamentali per poter gustare al meglio i nostri ghiaccioli casalinghi.

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6 ghiaccioli fai da te con ingredienti naturali: ghiaccioli alla fragola

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Ingredienti:

  • 1 kg di fragole pulite e tagliate a pezzetti
  • 2 tazze e ½ di succo d’arancia
  • la scorza di 3 arance
  • ½ tazza di succo di agave 

Preparazione. Mettete tutti gli ingredienti in una casseruola, portate ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Togliete dal fuoco e passate il composto in un frullatore finché non assume la consistenza di una purea.  Versate il tutto negli stampi e lasciate raffreddare completamente prima di metterli in stampini e spostarli nel congelatore per alcune ore.

6 ghiaccioli fai da te con ingredienti naturali: ghiaccioli ai mirtilli

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Ingredienti:

  • 1 tazza d’acqua
  • 1 tazza di zucchero
  • 1 e ½ tazze di foglie di basilico tritate
  • 4 tazze di mirtilli freschi (o congelati)
  • 2 cucchiai di succo di limone fresco

Preparazione. Mettete lo zucchero e l’acqua in una pentola e portate ad ebollizione, fino a quando lo zucchero si scioglie. Aggiungete il basilico e mescolate. Togliete dal fuoco, coprite e lasciate raffreddare. Passare in un colino per rimuovere i pezzetti di basilico. In un frullatore mettete i mirtilli, il succo di limone e lo sciroppo ottenuto e frullate fino ad ottenere una purea omogenea, poi filtrate (pigiando il più possibile i mirtilli) per eliminare le parti solide. Riempite gli stampini e lasciateli in freezer per le ore necessarie a congelare.

6 ghiaccioli fai da te con ingredienti naturtali: ghiaccioli fragola e limonata

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6 ghiaccioli fai da te con ingredienti naturtali: ghiaccioli fragola e limonata

Ingredienti:

Per lo strato alla limonata:

  • 1 tazza e 1/3  di yogurt magro (naturale o alla vaniglia)
  • ¼ di tazza di succo di limone fresco
  • 5 cucchiai di zucchero

Per lo strato alla fragola:

  • 1 kg di fragole a pezzetti
  • ¼  di tazza di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 tazza di yogurt bianco magro

Preparazione della limonata. Scaldate il succo di limone insieme allo zucchero. Versate lo sciroppo  con lo yogurt in un frullatore per ottenere un composto omogeneo. Riponete in frigorifero fino al momento di assemblare ghiaccioli.

Preparazione dello strato alle fragole. Mettete le fragole, l’acqua e lo zucchero in una casseruola e fate cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti fino a quando le fragole diventeranno morbide. Versate questo composto e il succo di limone nel frullatore e riducete ad una purea densa. Quando si sarà raffreddato aggiungete lo yogurt e continuate a frullare fino a quando i due ingredienti saranno bene miscelati.

A questo punto si possono inserire i due composti negli stampi secondo il proprio gusto: più strati alternati o due strati separati.

6 ricette di ghiaccioli fai da te con ingredienti naturali: ghiaccioli anguria e menta

ghiaccioli anguria e menta

6 ricette di ghiaccioli fai da te con ingredienti naturali: ghiaccioli anguria e menta

Ingredienti:

  • ¼  di tazza di acqua
  • ¼ di tazza di zucchero
  • 1/3  di tazza di menta fresca tritata grossolanamente
  • 4 tazze di anguria a cubetti (senza semi)
  • succo di 2 lime

Preparazione. In una casseruola unite l’acqua, lo zucchero e la menta, portate ad ebollizione e fate bollire per circa 60 secondi. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per almeno 30 minuti e poi filtrate con un colino a maglie fini. Con un frullatore preparate una purea di anguria e succo di lime, aggiungete lo sciroppo di menta e versate negli stampi. Fate congelare per il tempo necessario.

6 ghiaccioli fai da te: ghiaccioli al latte di cocco con frutta fresca e erbe aromatiche

6 ghiaccioli fai da te: ghiaccioli al latte di cocco con frutta fresca e erbe aromatiche

6 ghiaccioli fai da te: ghiaccioli al latte di cocco con frutta fresca e erbe aromatiche

Ingredienti:

  • 400 ml di latte di cocco
  • ¼ di tazza di zucchero di canna
  • 1 tazza di frutta fresca o surgelata preferita (fragole, albicocche, pesche, mele, banane…)
  • erba aromatica preferita (menta, lavanda, basilico, rosmarino…)

Preparazione. In una terrina mettete la frutta prescelta lavata e tagliata a piccoli pezzi assieme alle erbe aromatiche pulite e tritate. In un pentolino cuocere insieme il latte di cocco e lo zucchero a fiamma bassa affinché lo zucchero si sciolga; fate raffreddare, unite alla frutta e erbe nella terrina e versate negli stampi, inserite i bastoncini e congelate almeno 5 ore.

6 ghiaccioli fai da te con ingredienti naturali: ghiaccioli albicocca, gingerino e lime

6 ghiaccioli fai da te: ghiaccioli albicocca e gingerino

6 ghiaccioli fai da te: ghiaccioli albicocca e gingerino

Ingredienti:

  • ½ kg di albicocche pelate
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • 100 ml di acqua
  • 200 ml di gingerino

Preparazione. Mettete le albicocche, il succo di lime e l’acqua in un frullatore per ottenere una purea. Aggiungete il gingerino (bevanda al ginger, tipo Recoaro) e continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto negli stampi e metteteli nel congelatore per il tempo necessario, circa 3 ore.

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