Come fare le ciliegie sciroppate in casa
Ecco come fare lo sciroppo di ciliegie, con la ricetta completa su come fare le ciliegie sciroppate in casa.
![Come fare le ciliegie sciroppate in casa](https://www.tuttogreen.it/wp-content/uploads/2015/06/sciroppo-di-ciliegie_b.jpg)
Eccovi la ricetta per imparare come fare le ciliegie sciroppate in casa, utilizzando preferibilmente quelle biologiche e non trattate chimicamente, che sono frutti tipici di giugno, luglio e agosto. Non è possibile surgelare questi frutti, quindi lo sciroppo è una preparazione che vi permetterà di gustare tutto l’anno le ciliegie.
La quantità di frutti necessaria dipenderà da quanta scorta volete fare ma la ricetta che segue si riferisce a 1 kg di ciliegie.
Ricetta per ciliegie sciroppate: gli ingredienti
Per realizzare le ciliegie sciroppate occorre munirsi di vasetti di vetro sterilizzati e con chiusura ermetica.
Gli ingredienti sono i seguenti:
- 1 kg di ciliegie
- 250 gr di zucchero
- 1/2 litro di acqua
- la scorza di 1 limone biologico
La preparazione passo passo
Una volta procurati gli ingredienti, passiamo ora alla preparazione vera e propria delle ciliegie sciroppate. Per prima cosa lavate le ciliegie, asciugatele ed eliminate i peduncoli. Mettetele in una pentola con la scorza, l’acque e lo zucchero.
Dopo alcuni minuti dall’ebollizione si formerà uno sciroppo. Lasciate cuocere per ancora 5 minuti, quindi spegnete. Con un cucchiaio riempite i vasetti quasi fino al colmo di ciliegie e poi versate delicatamente lo sciroppo coprendo il più possibile il tutto ed evitando che si formino bolle d’aria.
Mettete i vasetti capovolti in una pentola di grandi dimensioni e riempite d’acqua fino a coprirli. Fate bollire a fuoco medio finché bolle. Lasciate bollire per circa 20 minuti, quindi si spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Riponete i vasetti in un luogo fresco e buio in cui si possono conservare per non più di un anno. Non consumate le ciliegie sciroppate prima di un mese dalla preparazione.
Attenzione: si deve verificare che l’operazione di conservazione nei vasetti sia ben riuscita: in particolare se si formassero muffe è assolutamente vietato mangiarle.
Sempre a proposito di ciliegie, trovate invece qui la selezione di tutte le nostre ricette con ciliegie.