Menù di San Valentino vegetariano… perché no?
Anche la mielosa festa degli innamorati può diventare l’occasione per sbizzarrirsi in cucina con idee in salsa veg originali e gustose. Un trionfo di verdure, ortaggi e legumi in sfiziosissime ricette dove non manca la cioccolata, perfetta per la cena più romantica dell’anno. Ma vediamo quale potrebbe essere il menù ideale per il vostro San Valentino vegetariano.
![Menù di San Valentino vegetariano… perché no?](/images/default-380x250.jpg)
ANTIPASTO. Per cominciare vi suggeriamo un carpaccio di champignon con noci e rucola. Ecco quello che vi occorre:
- funghi champignon tagliati a fettine
- 6 noci
- qualche foglia di rucola
- sale e pepe
- olio extra-vergine d’oliva
Preparazione. Tagliate a fettine sottili i funghi crudi e sistemate le fette in un bel piatto da portata. Decorate con le foglie di rucola e le noci, condite con sale, pepe e un filo di olio.
PRIMO PIATTO. Proseguiamo con piatto ‘afrodisiaco’ a base di riso e peperoncino. Si tratta di un piccolo timballo a forma di cuore, piccante al punto giusto per ‘accendere’ la serata. Gli ingredienti sono:
- riso integrale
- 3 peperoncini piccanti
- salsa di pomodoro
- 2 peperoncini rossi piccoli
- 1 cipolla
- sale e pepe
- olio extra-vergine d’oliva
Preparazione. Mentre il riso è in cottura, preparate a parte la salsa di pomodoro con la cipolla, fatta prima imbiondire nell’olio e il peperoncino tagliato a pezzettini. Dopo circa 20 minuti, a cottura ultimata, unite il riso al sugo e dopo aver mantecato, preparate dei piccoli timballi a forma di cuore utilizzando gli stampini, anche da biscotti. Decorate i cuoricini di riso con un piccolo peperoncino rosso.
SECONDO PIATTO. Ultimata la preparazione del primo, non mettete via gli stampini a cuore perché vi serviranno per preparare le uova nel cuore di pane tostato. Vi occorre:
- 2 uova di gallina o di quaglia
- 2 fette di pan carré grande
- sale e pepe
- burro di soia oppure olio d’oliva
Preparazione. Con il taglia biscotti fate un foro a forma di cuore nelle fette di pancarré e conservatelo. Fate abbrustolire i cuoricini di pane nel burro in un padellino e mettete da parte. Fate abbrustolire anche le fettine da un lato e giratele. Ora rompete l’uovo dentro il buco a cuore (fate attenzione) e fate scivolare nei piatti. Spolverate di sale e pepe e decorate con i cuoricini di pane.
DOLCE. Chiudiamo in bellezza con un dessert goloso, i cuoricini di croccante al cioccolato e sesamo. È forse la portata che richiederà un po’ più di impegno, ma il risultato è assicurato. Ecco cosa vi occorre:
- 30 gr di semi di sesamo
- 60 gr di zucchero di canna
- 100 gr di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di riso soffiato
- 3-4 cucchiai di latte di soia
- succo di limone
- ½ cucchiaio di cannella in polvere
- 1 peperoncino
Preparazione. In un pentolino mescolate lo zucchero, il succo di limone e unite i semi di sesamo lasciando cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Preparate una teglia con un foglio di carta da forno un pò unta e quando lo zucchero inizia a caramellare versate subito il composto negli stampi a cuore ben unti di olio. Una volta raffreddate averete dei croccanti a cuoricino.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il latte di soia ed il peperoncino e versatelo negli stampini già riempiti per 1 cm di riso soffiato. Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo fino a che non siano solidificati. A questo punto togliete dallo stampo e posizionate sopra ogni dolcetto il croccante al sesamo già pronto.
Buona festa degli innamorati a tutti!
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