Tofu croccante con arancia e zenzero: ricetta ed ingredienti

di Rossella del 18 aprile 2016

Tofu croccante con arancia e zenzero: scopriamo questa ottima ricetta vegana

Giorno dopo giorno, pasto dopo pasto, abbiamo già imparato a creare in cucina diverse ricette vegane semplici e gustose, sicuri che anche i più ‘scettici’, dopo averle assaggiate, cambieranno idea rispetto alla presunta scarsa ‘appetitosità’ dei piatti preparati senza ingredienti di origine animale.

Tofu croccante con arancia e zenzero: ricetta ed ingredienti

Vi proponiamo ora una ricetta con tofu molto particolare, il tofu croccante con arancia e zenzero.

Cominciamo subito dagli ingredienti:

Ingredienti per preparare il Tofu croccante con arancia e zenzero

Eccovi gli ingredienti  per 4 persone:

  • 350 gr di tofu extra firm
  • 1 tazza di succo d’arancia
  • 1/3 tazza di amido di mais
  • ¼ tazza di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaino di scorza d’arancia
  • Olio evo
  • 2 corone di broccoli tritati grossolanamente
  • 2 scalogni
  • 1 manciata di semi di sesamo
  • 1 pizzico di peperoncino
Tofu croccante con arancia e zenzero - ricetta

Tofu croccante con arancia e zenzero: una ricetta molto semplice da preparare

Ricetta del Tofu croccante con arancia e zenzero

Ecco la preparazione da seguire:

  • Strizzate il tofu per 10-15 minuti fino a che non avrà perso quasi tutta l’acqua.
  • Nel frattempo sciogliete un cucchiaino e mezzo di amido di mais utilizzando parte del succo d’arancia.
  • Utilizzate il succo restante per creare un’emulsione con lo zucchero di canna, la salsa di soia, lo zenzero, l’aglio tritato e la scorza d’arancia e mettete il tutto a scaldare a fuoco dolce in una casseruola di piccole dimensioni.
  • Portate lentamente ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

A questo punto unite la miscela all’amido di mais precedentemente sciolto e mescolate fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.

  • Togliete dal fuoco e mettete da parte.
  • Tagliate il tofu a cubetti e mantecatelo in padella insieme alla parte di amico di mais non utilizzata nell’emulsione.
  • Fate cuocere per qualche minuto rosolando bene su ogni lato fino a che non sarà diventato croccante e dorato.
  • Trasferite il tofu su un foglio di carta assorbente e lasciate asciugare per bene l’olio in eccesso.
  • Nel frattempo portate ad ebollizione i broccoli, tuffateli in padella con uno spicchio d’aglio e un cucchiaio di olio evo e rosolate per qualche minuto unendo anche il tofu a metà cottura.

Potete servire il tutto su un letto riso bianco profumando con zenzero fresco, un po’ di scalogno, semi di sesamo e un pizzico di peperoncino.

Altre ricette con tofu

Ecco anche altre ricette a base di tofu che vi consigliamo di provare:

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