Bellezza

Cera carnauba: proprietà e possibili usi

La cera carnauba rappresenta una materia prima molto utile come ingrediente nel settore cosmetico, grazie alla consistenza che riesce a garantire. Scopriamone le proprietà e gli svariati ambiti di utilizzo.

Cera carnauba: proprietà e possibili usi

Cos’è la cera carnauba

Fa parte del gruppo di cere vegetali ed è ricavata per essudazione dalle foglie di una palma (Copernicia prunifera), è una cera vegetale molto pregiata.

Allo stato solido, si presenta in scaglie di colore tendenzialmente giallo pallido ed è caratterizzata da un punto di fusione piuttosto alto (pari a circa 80-85°C).

Originaria del Brasile dove viene ancora oggi coltivata, questa “regina delle cere” conosce svariati ambiti di applicazione.

Cera carnauba: cosmetica e altri usi

In ambito cosmetico, questa cera risulta particolarmente apprezzata al posto delle cere d’origine animale come la cera d’api, in specail modo per i cosmetici vegani.

Questa cera vegetale è utilizzata soprattutto nella produzione di:

  • cosmetici in stick, matite e mascara che ne sfruttano l’effetto addensante, emolliente e lucidante, come rossetto, kajal, matite per labbra e sopracciglia, mascara.
  • aggiunta come ingrediente nella preparazione di saponi solidi.
  • presente nei prodotti per capelli, dona un effetto brillante alla chioma.
  • aggiunta nelle emulsioni per la pelle le rende resistenti all’acqua e più protettive per l’epidermide.

cera carnauba

Gli altri usi possibili di questa sostanza spaziano tra vari settori. La troviamo:

  • nell’industria alimentare come agente di rivestimento per i dolci
  • nel settore dei restauri, per la capacità protettiva, è utile su pipe e pavimenti antichi, tutelati così da usura e agenti esterni.
  • nell’industria farmaceutica sfrutta le proprietà di questa cera, impiegandola come rivestimento per compresse per migliorarne aspetto e sapore.

Cera carnauba: prezzo

Questa materia prima, ideale per chi ama produrre cosmetici naturali fai-da-te, è disponibile on-line oppure presso negozi specializzati.

Il prezzo è decisamente accessibile, considerato anche che si tratta di un ingrediente da poter utilizzare anche con altre cere vegetali.

Cera di Carnauba Martí 400 g
Prezzo: 24,00 €
Prezzi aggiornati il 29-11-2020 alle 11:10 PM.

Ti potrebbe interessare anche:

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button
Close