Surgelati conservati dall’energia del sole: in Abruzzo il primo polo logistico solare
Surgelati congelati grazie al sole. No, non è un gioco di parole, ma una bella realtà in quel di Val di Sangro, provincia di Chieti. Qui è nato un immenso polo logistico del freddo alimentato da fonti energetiche alternative, sorto in un’area di 38mila metri quadrati dove prima sorgeva un mercato ortofrutticolo. Aprirà il prossimo aprile.
![Surgelati conservati dall’energia del sole: in Abruzzo il primo polo logistico solare](/images/default-380x250.jpg)
Il progetto Solis Green Log ha recuperato l’area dismessa per stoccare fino a 26 mila metri cubi di alimenti – che vanno dalla frutta ai gelati fino ai surgelati – (l’equivalente di 10-12 mila pallet di merce) a temperature variabili da zero gradi a -30 °C.
Ecco come è formato il polo. Un impianto fotovoltaico di circa 1 MWp è stato installato sul capannone industriale e sulla pensilina destinata ad area di sosta assistita da colonnine di ricarica per veicoli frigo. Un impianto di cogenerazione produce freddo attraverso un assorbitore: l’acqua calda, proveniente da una fonte naturale presente all’interno della struttura, viene invertita dall’assorbitore che la trasforma in fredda.
Si è pensato anche ai trasportatori in sosta: essi eviteranno di ricaricare il motore dei frigoriferi con il gasolio, risparmiando denaro ed emissioni. Inoltre nelle aree di sosta i camionisti troveranno anche alberghi, docce e ristoranti.
Con questo ingegnoso sistema, si porta a casa un discreto risparmio: i costi energetici sono stati ridotti fino all’80%, e vengono offerte tariffe più basse del 30-40% rispetto ad altre realtà. Il tutto a fronte di un investimento iniziale pari a 6 milioni di euro.
Forse ti potrebbe interessare anche:
- Il più grande impianto di solare termico… in Arabia Saudita!
- Solare in area pubblica, come la Sicilia vuole destinare 300mila mq ad impianti rinnovabili