Come fare il pandolce alla genovese
Ricetta e ingredienti di questyo dolce tipico ligure
Eccovi la ricetta di un tipico dolce delle feste ligure, il pandolce genovese. Chiamato anche panettone alla genovese, è veram,ente poco noto nel panorama dei dolci di natale.

Io lo trovo ottimo anche a fine cena o a colazione, pucciato nel latte. Sapere come fare il pandolce alla genovese in maniera corretta non è facile, ci vuole parecchio tempo. E anche gli ingredienti necessitano di un sano vecchio negozietto di alimentari, ammesso che esistano ancora.
Come fare il pandolce alla genovese
Cominciamo proprio dal necessario per la ricetta. Ingredienti per un pandolce da 250 gr per circa 4 persone
- 500 gr di farina 00
- 50 gr di pasta di pane lievitata
- 30 gr di pinoli
- 30 gr di pistacchi sgusciati
- 30 gr di uvetta ammorbidita in acqua
- 30 gr di zucca candita a pezzettini
- 1/2 bicchiere di marsala
- 1 manciata di semi di finocchio
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
- poco burro
- 125 gr di zucchero semolato
Preparazione. Mettete 200 gr di farina con poco sale e impastate insieme alla pasta da pane lievitata con qualche cucchiaio di acqua tiepida, in modo da ottenere un panetto morbido da far lievitare in luogo tiepido per circa 8 ore in una terrina infarinata, coperta con un tovagliolo umido.
Dopo le 8 ore fate sciogliere in una casseruolina il burro a lieve calore. Disponete a fontana sulla spianatoia il resto della farina (300 gr) con un altro pizzico di sale e versa al centro il burro, il marsala, l’acqua di fior d’arancio e lo zucchero. Mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il panetto di pasta lievitato. Impastate ancora bene ed a lungo con le mani, aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio d’acqua tiepida in modo da ottenere una pasta ben lavorata e soffice. Unite ora i pinoli, l’uvetta sultanina ben strizzata, i pistacchi, la zucca candita, i semi di finocchio e continuate a lavorare ancora la pasta con energia per almeno 15 minuti, sino ad ottenere un impasto ben omogeneo. Dovete dare all’impasto la forma di una grossa pagnotta rotonda piuttosto bassa.
Imburrate e infarinate leggermente la placca e disponete la pagnotta fasciandola tutta intorno con il cartoncino in modo che non s’allarghi troppo durante la lievitazione. Ponete il pandolce a lievitare per 12 ore in ambiente tiepido meglio se coperto con un tovagliolo umido (anche nel forno al minimo)
Terminata la lievitazione, formate con la punta di un coltello affilato, al centro, una croce e passate subito in forno già caldo a 200° per circa 1 ora. Togliete il pandolce dal forno e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dalla placca.
Consiglio di consumare il pandolce alla genovese qualche giorno dopo, è davvero migliore.
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Ultimo aggiornamento il 29 Aprile 2025 da Rossella Vignoli
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