Proprietà e benefici delle mele per la salute e la bellezza

di Maura Lugano del 5 dicembre 2017

Scopriamo tutti i benefici per la salute e le proprietà delle mele, un frutto molto diffuso, dolce, saporito, e disponibile tutto l’anno.

Proprietà e benefici delle mele per la salute e la bellezza

Le mele sono tra gli ingredienti della cucina naturale più popolari e consumati in tutto il mondo.

La pianta del melo ha un passato antico, infatti la sua comparsa risale al Neolitico, e la sua zona di origine è l’Asia Minore. Si può dire che da sempre accompagna la storia dell’uomo.

Per la sua disponibilità durante tutto l’arco dell’anno, ormai molti credono che questo frutto non abbia una sua stagionalità. In realtà il periodo è da fine agosto a ottobre, mentre durante il resto dell’anno si tratta di frutti conservati, grazie alla sua capacità di resistere a lungo senza alterarsi in frigo (da 1 a 4 mesi).

Proprietà delle mele: tutti i benefici per la salute

Il sapore delicato della mela, che conta circa 2.000 specie diverse, la rende gradevole quasi a ogni palato, inoltre non trova controindicazioni di consumo in alcun soggetto. Nemmeno nei diabetici, perché contiene poco zucchero ed una sostanza fibrosa, la pectina, che permette di controllare l’assorbimento dello zucchero nel sangue.

La pectina e le altre fibre agiscono anche contro il colesterolo. Ne ostacolano infatti l’assorbimento e ne facilitano l’eliminazione, quindi mangiare mele significa salvaguardarsi dalle malattie cardiovascolari.

La mela contiene acqua in grande quantità, fornisce, quindi, liquidi al nostro organismo, ha pochissimi grassi e poche proteine. Al contrario contiene vitamina A, antiossidante, vitamina B1 e la B2 che presiedono alle principali funzioni dell’organismo, e vitamina C, acido ascorbico, che aiuta le difese immunitarie, nonché PP, i sali minerali potassio, zolfo, fosforo, calcio, magnesio, sodio, ferro e anche fluoro. Quest’ultimo fa di questo frutto un difensore della salute dei denti.

SPECIALE: Come piantare un albero di mele con successo

Una mela al giorno…

Le mele contengono anche fenoli e flavonoidi, sostanze naturalmente antitumorali e presenti sia nella polpa che nella buccia, per questo il comportamento più corretto, per beneficiare appieno della ‘farmacia naturale’ che la mela rappresenta, è quello di non sbucciarla.

Molto importante, a questo proposito, è scegliere le mele di coltivazione biologica, per evitare problemi con pesticidi e sostanze chimiche impiegate nella coltivazione tradizionale.

Le altre proprietà delle mele

Da non sottovalutare sono le proprietà cosmetiche di questo ingrediente naturale, che rinfresca, nutre, tonifica, rassoda la pelle del viso e previene le rughe.

Si possono provare maschere casalinghe piuttosto semplici, ad esempio stendere sul viso la polpa di una mela grattugiata da tenere in posa per non meno di mezz’ora. Ha un ottimo effetto rassodante.

Se avete problemi di colesterolo o siete tendenti alla calvizie, eccovi un approfondimento da leggere sulla qualità di mele annurche che recenti studi dell’università di Napoli hanno mostrato essere molto efficaci contro queste due “patologie”.

Come gustare al meglio questo frutto?

In cucina invece la mela si può consumare sia cruda che cotta, specialmente in dolci, conserve, e succhi ma anche in piatti con la carne, abbinandosi particolarmente con quelle bianche. Si ricavano anche numerosi distillati tra cui il calvados e il sidro di mele.

Eccovi la nostra selezione di tutte le ricette con le mele dolci e salate, provatele e scriveteci se le avete gradite

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