Sushi vegetariano: adottare una dieta priva di proteine animali non significa privarsi del gusto e del piacere del cibo. Anche di quello esotico. Molti piatti, infatti, possono essere facilmente riletti in una chiave veg: ve ne offriamo un gustoso esempio attraverso una revisione di un tipico piatto della cucina giapponese come il sushi.
Per preparare un coloratissimo sushi di verdura sono essenziali alcuni ingredienti ‘classici’ per i sushi tradizionali come fogli di alga nori e riso per sushi lessato (condito come indica la confezione), wasabi e salsa di soia. Tuttavia nella variante del sushi vegetale si utilizzano anche tofu, sedano, sesamo e zenzero.
Vi proponiamo due ricette: la prima è il sushi veg a base di avocado, sedano, zenzero e sesamo.
Per realizzare 6 pezzetti di sushi vegetariano occorrono:
Preparazione. Mondate le verdure e tagliatele a bastoncini sottili e corti 5-6 cm. Spremete del limone sull’avocado per non farlo annerire. Grattugiate lo zenzero.
Lavate bene il riso in acqua fredda 6-7 volte, sciacquandolo per fargli perdere l’amido. Questo lo renderà più colloso e i sushi resteranno ‘composti’. Fate riposare il riso almeno 15 minuti in acqua e poi scolatelo e fate riposare altri 15 minuti prima di lessarlo con acqua che copra appena il riso, con il coperchio chiuso, fino a completo assorbimento. Se aveste la risiera sarebbe perfetto…
Quando il riso è cotto fatelo raffreddare in un contenitore non in metallo coperto da un panno umido per non farlo seccare.
Fate tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente senza olio per 5 minuti, poi, sopra un tappetino da sushi, iniziate a comporre le ‘polpettine’ di riso e alghe. Sul tappetino da sushi potete preparare un uramaki veg ossia un sushi che ha il riso all’esterno spolverato di sesamo, chiamato anche california roll.
Srotolate l’alga e aggiungete il riso per primo e appiattite su tutta la superficie. Poi spolverate con il sesamo e infine rovesciate il tutto sull’altro lato. Ora al centro dell’alga sistemate una striscia di pezzetti di avocado e una di bastoncini di sedano, spolverate di zenzero grattugiato.
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Arrotolate aiutandovi con il tappetino e chiudete bene. A questo punto tagliate a fette di spesse 3-4 cm partendo dal centro del rotolo con un coltello bagnato di acqua acidulata per non spezzare l’alga e far scivolare il riso colloso.
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Ed eccoci alla seconda ricetta: una ottima alternativa, rappresentata dal sushi veg con tofu, radicchio e uvetta oppure nella variante a base di tofu, carota e cetriolo. Procuratevi i seguenti ingredienti:
Preparazione. Seguite la stessa preparazione del riso appena data e poi tagliate finemente il radicchio rosso dopo averlo lavato bene. Potete friggere il tofu a striscie in abbondante olio o lasciarlo a crudo, mentre lasciate in ammollo l’uvetta da strizzare in un secondo momento.
Potete preparare sia usomaki con un solo ingrediente, che futomaki, con più ingredienti. Srotolate l’alga e aggiungete il riso per primo e appiattite, lasciando una striscia scoperta in alto di circa 0,5 cm. Poi sistemate al centro una striscia di pezzetti di radicchio e una di bastoncini di tofu, spolverate di uvetta.
Arrotolate l’alga aiutandovi con il tappetino e chiudete bene. A questo punto tagliate a fette di spesse 3-4 cm con un coltello bagnato in acqua acidulata per non spezzare l’alga e far scivolare il riso colloso.
Insomma, non resta che provare e con una certa i manualità potrete creare incredibili sushi di verdure da far invidia a quelli veri!
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