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Alla scoperta del mirin, il tipico vino di riso giapponese

Scopriamo le sue proprietà e il modo in cui viene usato come condimento per la preparazione di molti piatti

La passione per il lontano Oriente passa anche attraverso la cucina e la curiosità verso sapori e pietanze spesso distanti dalle nostre tradizioni gastronomiche, scopriamo insieme il mirin, questo tipico vino di riso giapponese.

Alla scoperta del mirin, il tipico vino di riso giapponese

Ingrediente essenziale della cucina giapponese, il mirin è un vino di riso spesso utilizzato come condimento per la preparazione di molti piatti.

Mirin: cos’è

Molto simile per l’aspetto al nostro comune vino bianco, esso presenta un colore giallo paglierino molto chiaro, quasi trasparente con riflessi dorati.

Il suo sapore è dolce e delicato, a differenza del ben più noto sakè giapponese.

mirin

Mirin: le tre tipologie di questo vino di riso

Si distinguono tre diversi tipologie, in base alla differente gradazione alcolica:

  • hon mirin, presenta una gradazione alcolica più alta (14%) e si conferma come il più autentico mirin, oltre che come il più costoso;
  • shio mirin, invece, raggiunge una gradazione alcoolica massima di 1,5%;
  • shin mirin, infine, non si può neppure considerare un vero e proprio vino, poiché esso non è alcolico. Per inciso, si tratta anche della variante che è meno costosa.

Si tratta di un vino ottenuto dal mochigome, particolare riso dolce o glutinoso.

Mirin: come si prepara

Per la preparazione di questa bevanda il riso viene lasciato cucinare a lungo a vapore fino ad ottenere un impasto colloso a cui viene poi aggiunto un particolare lievito giapponese, il koji, lasciandolo a fermentare per 2-3 mesi.

mirin

Il composto così ricavato viene successivamente spremuto e filtrato, per poi finalmente essere messo in commercio.

A seconda del tipo di mirin che si intende ottenere, lo si può lasciare a maturare anche per 5-10 anni così da aumentare la gradazione alcolica.

Ricette a base di mirin

Il gusto dolce e delicato di questo vino di riso lo rende ideale per accompagnare molti piatti della cucina giapponese di cui è ingrediente nascosto, soprattutto abbinato alla salsa di soia.

Spesso è presente in preparazioni a base di noodles e per marinare carne e pesce. Ma si accompagna benissimo anche nella ricetta del salmone teriyaki o in quella del pollo yakitori. Un ingrediente versatile, apprezzato per il suo sapore dolce e che in Giappone utilizzando anche per la sua capacità di smorzare gli odori forti del pesce e della carne.

Dove comprare il mirin

Difficilmente reperibile in Italia, si può acquistare solo in appositi negozi specializzati in articoli gastronomici della tradizione asiatica.

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Qualche approfondimento utile

A proposito di cucina giapponese ed orientale in genere, eccovi altri approfondimenti che vi consigliamo di leggere:

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