Salsa ponzu: ricetta ed ingredienti per farla in casa
La cucina nipponica si contraddistingue per l’elevato numero di salsa utilizzate per la preparazione e il condimento di piatti, tra queste vi è anche la salsa Ponzu, molto semplice da realizzare anche in casa.

La salsa Ponzu è una particolare salsa di soia aromatizzata agli agrumi (nella sua forma originale prevede la presenza di un tipico agrume giapponese molto profumato, lo yuzu), impiegata spesso nella cucina giapponese per marinare le verdure o la carne e condire le insalate.
Questa salsa si rivela, inoltre, un ottimo condimento per accompagnare tipiche pietanze giapponesi come sushi e sashimi. Si tratta di una salsa molto semplice da preparare per cui può essere realizzata facilmente anche in casa, nonostante la reperibilità degli ingredienti, non sempre facilmente disponibili in commercio.
FOCUS: ecco una ricca selezione di fantastiche ricette vegetariane.
Ecco allora come preparare questa salsa giapponese, cominciamo dagli ingredienti.
Gli ingredienti per 500 gr di salsa
- 2 cucchiai di mirin
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 50 ml di salsa di soia (preferibilmente di buona qualità)
- succo di limone (circa 100 ml ottenuti preferibilmente da limoni freschi)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 pizzico di peperoncino
Potete trovare online il mirin:
Preparazione. La preparazione della salsa ponzu richiede semplicemente di unire in una ciotola tutti gli ingredienti e sbatterli con l’aiuto di una frusta. Dopo aver lasciato incorporare un po’ d’aria la salsa potrà essere utilizzata per accompagnare i piatti orientali in una cena asiatica fai-da-te.
Dove comprare la salsa Ponzu
Se cercate invece un prodotto già pronto dovete andare presso i miglior negozi di cucina giapponese ed orientale, anche in rete non è facile trovarla peraltro.
A proposito di cucina giapponese ed orientale, eccovi alcune ricette e piatti consigliati da provare
- Alghe in cucina
- Ricetta del tempeh in salsa di soia
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- Tofu saltato con funghi e salsa all’aglio e zenzero
- Salsa sambal
- Salsa di soia o shoyu
- Alga nori
- Alga kombu
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