Salsa Hoisin: ricetta casalinga di questa salsa asiatica
La salsa hoisin è una tipica salsa cinese dal sapore speziato e piccante. Scopriamo come prepararla in casa. Una ricetta facile e utile per portare un tocco di novità ed esotismo in tavola.
Oggi scopriamo la cinese salsa hoisin e la sua versione casalinga. Prendere spunti dalle cucine e dalle tradizioni gastronomiche di altre località, anche molto distanti, è un modo alternativo per realizzare un originale viaggio sensoriale e per arricchire la tavola di nuovi gusti e sapori.
Cos’è la salsa hoisin
Caratterizzata da un gusto intenso, tra il dolce e il piccante, questa salsa è tradizionalmente usata soprattutto nella cucina cinese (ma anche in quella thailandese e vietnamita) per preparare e accompagnare molte pietanze salate.
Nella cucina cinese, spesso viene utilizzata per laccare le carni, rendendole più tenere e saporite (per esempio, esistono diverse ricette di pollo laccato alla salsa hoisin).
Scopri anche come preparare queste salse esotiche:
- Salsa harissa: ricetta della salsa piccante tunisina
- Sambal, la salsa piccante indonesiana
- Salsa Ponzu: ricetta e ingredienti per fare in casa questa salsa giapponese
- Salsa di soia o shoyu: la ricetta casalinga
Curiosamente la sua etimologia richiama i ‘frutti di mare’, sebbene non ne contenga né viene utilizzata con il pesce. Probabilmente ciò si spiega con il suo impiego originario, forse previsto proprio come condimento per insaporire i piatti a base di pesce.
Ricetta della salsa hoisin
Ecco la lista degli ingredienti e i vari passaggi per prepararla in casa.
Ingredienti
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di olio di semi di sesamo
- 1 cucchiaino di maizena
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di zenzero fresco
- 1 cucchiaino di aceto di riso (o di mele)
- 1 cucchiaino di miele di acacia
- 1 cucchiaino di zucchero
- un po’ di peperoncino piccante (preferibilmente qualche seme)
Preparazione
La preparazione della salsa hoisin è molto semplice e rapida. Due passaggi fondamentali:
- Dopo aver lavato e pelato le verdure, grattugiate lo zenzero fresco e tritate lo spicchio d’aglio.
- Successivamente, non resta che versare insieme tutti gli ingredienti in una terrina e mescolare energicamente con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere una salsa omogenea.
La salsa hoisin così preparata deve essere conservata in frigo all’interno di un recipiente con chiusura ermetica fino ad un massimo di 5-6 giorni. Occorre ricordare di toglierla dal frigo tempo prima per servirla a temperatura ambiente.
Altri suggerimenti
A proposito di cucina etnica ed in particolare asiatica, vi segnaliamo alcune ricette ed alimenti da provare:
- Alghe in cucina
- Ricetta del tempeh in salsa di soia
- Tofu saltato con funghi e salsa all’aglio e zenzero
- Alga nori
- Alga kombu
- Alga wakame
Sempre a proposito di salse per condire i vostri piatti, eccovi anche alcune ricette facili da fare della cucina tradizionale:
- Salsa all’aglio: ricetta della alioli
- Salsa alla maionese
- Salsa verde, come si prepara, anche in versione vegana
Ecco infine anche una ricca selezione di fantastiche ricette vegetariane.
E se non avete voglia e tempo di preparare la salsa hoisin in casa, in alternativa alla preparazione fai-da-te, ricordiamo che questo prodotto è reperibile nei negozi specializzati in prodotti alimentari asiatici oppure online:
Ultimo aggiornamento il 21 Settembre 2023 da Rossella Vignoli