Salsa verde: la ricetta classica, la vegetariana e la vegana

di Elle del 10 aprile 2017

Il bagnetto verde alla piemontese è una salsa con prezzemolo, capperi e acciughe, che si può rivisitare per proporre versioni vegetariane e vegan.

La salsa verde, o bagnet verd, è un condimento tipicamente associato al bollito di carne, ma ottimo da servire semplicemente spalmato sui crostini. Originaria della tradizione piemontese, questa salsa è un prodotto spesso servito insieme ai tomini o al bollito e durante gli l’aperitivo come finger food.

La ricetta originale, a base di prezzemolo, acciughe e capperi, è molto semplice da preparare, ma è in grado di dare un gusto originale alle pietanze.

Salsa verde senza acciughe

Vi proponiamo la ricetta vegetariana, senza utilizzare le acciughe come ingrediente per questa salsa di accompagnamento.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 30 g di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 100 g di prezzemolo
  • 25 ml di aceto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaini di capperi
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione. Tritate finemente il prezzemolo dopo averlo pulito, lavato e asciugato. Tritate anche i capperi, dopo averli dissalati, e l’aglio per ottenere un composto omogeneo insieme al prezzemolo.

Nel frattempo lessate e sgusciate l’uovo, di cui userete solo il tuorlo sbriciolato, e lasciate in ammollo nell’aceto il pane raffermo a pezzetti per circa 10 minuti.

Dopo aver strizzato con le mani la mollica di pane, unitela al tuorlo schiacciato con l’aiuto dei rebbi della forchetta. Unite questi ingredienti agli altri del composto e mescolate bene il tutto. Aggiungete olio a filo, sale e pepe in base ai vostri gusti. Per rendere la salsa più cremosa e omogenea, potete utilizzare un mixer con cui frullare il tutto per pochi istanti.

Salsa verde: ideale da spalmare sui crostini per un aperitivo.

Salsa verde: ideale da spalmare sui crostini per un aperitivo.

Salsa verde senza uova

Si può preparare anche una versione vegana, senza uova, sostituendole semplicemente con una patata lessata o cotta al vapore.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 100 gr di prezzemolo
  • 1 patata piccola bollita
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cetriolino
  • olio extravergine di oliva

Preparazione. Dopo aver dissalato i capperi, lavate e asciugate il prezzemolo. Riponete quindi gli ingredienti in un contenitore con bordi alti e frullare con il mixer ad immersione. Aggiungete olio fino ad ottenere la densità desiderata.

Questa salsa può essere conservata in frigo per diversi giorni. È importante riporla in una ciotola avendo cura di coprirla bene con l’olio e rivestendola con della pellicola.

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