Aglio: proprietà, benefici e ricette di cucina

di Maura Lugano del 19 marzo 2017

Tra gli ingredienti della cucina naturale, un posto d’onore è riservato all’aglio, scopriamone le proprietà e gli utilizzi in cucina e per la salute.

L’aglio (allium sativum) è una pianta erbacea perenne che si utilizza sia in cucina che in fitoterapia. In realtà ad essere usato è il bulbo, cioè l’insieme degli spicchi, chiamati bulbilli, che si sviluppano sottoterra.

La pianta è costituita da un lungo stelo verde che fuoriesce dalla terra, alla cui sommità, ad inizio estate, si sviluppa un’infiorescenza composta da tanti piccoli fiori di colore tra il bianco ed il rosa.

Possiede numerose e preziose proprietà note sin dall’antichità, quando era considerato soprattutto come ricostituente e corroborante, fortemente energetico.

I suoi poteri medicamentosi sono noti sin dalla notte dei tempi, pare che gli antichi Egizi lo somministrassero agli schiavi che impiegavano per la costruzione delle piramidi per rinvigorirli.

Ci sono anche della tradizioni popolari antiche relative a questo ingrediente: durante il Medioevo contro la tubercolosi polmonare si inalava il succo fresco dell’aglio.

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Aglio coltivazione

E’ una pianta facilmente coltivabile anche perché cresce nelle zone a temperature più rigide.

Ecco i nostri consigli su come coltivarlo al meglio

La raccolta si esegue in estate e, secondo una tradizione popolare, andrebbe fatta appena prima della notte del 24 giugno, giorno di San Giovanni, quando la luna è calante.

Il principio attivo dell’aglio: allicina

L’allicina è il principio attivo attivatore di tutte le virtù di questo bulbo, protegge la pianta dell’aglio dai parassiti che possono aggredirla, facendone quindi, un efficace antiparassitario e antibatterico sia per la pianta che per l’uomo, quando la introduce nell’organismo.

Si può utilizzare anche come insetticida, basta interrare degli spicchi ai piedi delle rose per allontanare le afidi.

Le proprietà dell’aglio crudo

Mangiarlo fa bene alla salute, perché é un potente antibatterico, antibiotico e fluidificante del sangue, sebbene poi l’alito non sia dei migliori. Tuttavia per beneficiare di questi pregi si consiglia di consumarlo in forma cruda. 

Le proprietà terapeutiche di questo ingrediente della cucina naturale sono diverse:

  • Antisettico: grazie all’allicina risulta un buon antisettico generico che, oltre a combattere i batteri, non determinerebbe la conseguenza negativa di indurre la formazione di ceppi batterici resistenti.
  • Riduce il colesterolo: questo effetto è evidente nei casi di colesterolemia superiore a 250 mg/dl, permette di abbassare la pressione arteriosa e aiuta a combattere l’aggregazione delle piastrine del sangue. E agisce sull’ipertensione e come anticoagulante.
  • Antiossidante: quindi combatte i radicali liberi e protegge l’intero organismo dagli effetti negativi dell’invecchiamento, sia a livello fisico che intellettuale.
  • Anticoagulante: grazie all’allicina, sostanza che aiuta la dilatazione dei vasi sanguigni, agisce come antagonista dell’aggregazione delle piastrine, impedendo la formazioni dei coaguli o trombi che possono ostruire i vasi sanguigni.

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Proprietà dell’aglio cotto

Mangiarlo cotto fa ugualmente bene pur diminuendo notevolmente l’efficacia delle sue proprietà, che sono legate alla concentrazione di allicina. E’ infatti sempre stato apprezzato in cucina per accompagnare primi e secondi piatti.

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Tuttavia per il suo sapore deciso molti lo usano solo in fase di cottura e lo eliminano poi, prima di servire, proprio poiché a tutti non è gradito mangiarlo.

Eccovi alcune proposte di utilizzi in cucina:

L’aglio e l’alito

Di certo non è gradevole per tutti i palati e non ci rende facilmente avvicinabili se non dopo diverse ore dall’averlo mangiato. Questo è sempre dovuto all’allicina, che in realtà si crea per reazione chimica quando si schiaccia o si taglia uno spicchio.

Per combatterne l’odore bisogna mangiare qualcosa: masticare alcune foglie di prezzemolo, gambo compreso. Oppure del cerfoglio. Oppure masticare qualche grano di caffèseme di anice, di cumino o di cardamomo.

Aiuteranno a contrastarne l’odore e pulire l’alito.

Aglio e ipertensione

L’allicina svolge un’azione benefica soprattutto a favore del sangue, della circolazione e della pressione sanguigna. Aiuta gli ipertesi a ridurre la pressione, per questo chi, al contrario, soffre di pressione bassa ne dovrebbe consumare con moderazione.
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L’aglio è un afrodisiaco per davvero?

Si dice anche che sia un cibo afrodisiaco, ed in effetti secondo la medicina indiana, il massaggio strofinando energicamente uno spicchio alla base della colonna vertebrale, dove si concentra la cosiddetta energia di kundalini, permetterebbe a questa di salire dalla base della spina dorsale fino al cervello.

Oppure si può bere un infuso ‘afrodisiaco’ fatto con 1/2 litro d’acqua bollente e 3 spicchi d’aglio, 1 gambo di sedano e alcune foglie di santoreggia.

Aglio come assumerlo

Il consumo crudo, come già detto, può risultate sgradevole al palato a causa dell’allicina che è il principale principio attivo contenuto nell’aglio e che è responsabile dell’intenso odore che l’aglio sprigiona quando lo spicchio viene tagliato e tritato, ed è la causa dell’intenso sapore quando viene masticato.

Per questo, a livello medicinale, si utilizza l’estratto secco, dove l’allicina contenuta non va perduta.

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Aglio controindicazioni

E’ opportuno sapere che il suo consumo crudo ha anche delle controindicazioni.

  • Chi soffre di gastriti, ulcere o in generale è soggetto ai disturbi di stomaco non dovrebbe esagerare poiché può determinare bruciori. In generale un consumo esagerato può portare nausee e irritazioni anche all’intestino.
  • Alle donne in gravidanza è sconsigliato per gli effetti anticoagulanti sul sangue, e durante l’allattamento altera il sapore del latte che può essere sgradito al neonato.
  • L’allicina può, infine, interagire negativamente con alcuni trattamenti farmacologici anticoagulanti e antiaggreganti e nelle terapie contro l’HIV.
  • Non dimentichiamo le conseguenze non solo sull’alito, ma anche sul sudore!

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