Erbe medicinali e aromatiche

Erba cipollina: un’erba aromatica facile da coltivare e con tante proprietà

L'erba per arricchire tante ricette, in modo salutare e benefico

Come suggerisce il nome stesso di erba cipollina, si tratta di un’erba aromatica che ha il sapore della cipolla. Il suo nome scientifico è Alliatum schoenoprasum ed è della famiglia delle Liliaceae, è costituita da un bulbo che viene interrato e da cui si sviluppano foglie e fiori.

Erba cipollina: un’erba aromatica facile da coltivare e con tante proprietà

Pianta e coltivazione

È piuttosto facile coltivarla nell’orto e in giardino e, se si vive in città, su balconi e terrazzi, insieme magari ad altre piante aromatiche, come rosmarino, salviatimo e altre, in modo da poterla utilizzare appena colta.

Come si taglia l’erba cipollina?

La cosa fondamentale da ricordare è che i piccoli steli non vanno strappati, ma tagliati alla base, per facilitarne la ricrescita. Vanno tagliati con un paio di forbici da cucina affilate, facendo un taglio a circa un centimetro e mezzo dal terreno. Nel primo anno della pianta, si può raccogliere 4 o 5 volte. Nelle stagioni successive è possibile tagliare l’erba cipollina mensilmente

Una volta cresciuti, gli steli di questa piantina vedono spuntare dei fiori dei caratteristici fiori viola.

Erba cipollina
I fiori di questa piantina

Le proprietà

Questa erba aromatica non è soltanto buona. L’erba cipollina è anche dotata di proprietà benefiche, è digestiva, stimolante, antisettica, diuretica e, quindi, utile a depurare l’organismo.

Erba cipollina in cucina

È molto utilizzata in cucina, il sapore di cipolla è meno intenso e, quindi, più delicato di quello della cipolla vera, si utilizza fresca ad esempio tritata per preparare salse, come accompagnamento di piatti di pesce e frutti di mare, si abbina volentieri anche a insalate e uova, e comunque si può impiegare sempre al posto della cipolla. Si può anche usare per insaporire zuppe o dare quel classico tocco in più a un panino.

Anche i fiori sono commestibili e si possono utilizzare sia per aromatizzare che per decorare i piatti serviti in tavola.

Una ricetta con l’erba cipollina

Un simpatico consiglio gastronomico è quello di abbinare l’erba cipollina ai formaggi, ad esempio preparando una crema da spalmare sul pane o accompagnata ad un insalata oppure a delle marmellate di fichi o ancora a della mostarda.

Ecco una ricetta tanto saporita quanto semplice da preparare:

  • 1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata
  • 200 gr di ricotta
  • 200 gr di formaggio fresco di capra
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio

Preparazione. Frullate i formaggi con un pizzico di pepe, con i semi di coriandolo e finocchio e l’erba cipollina tagliuzzata. La crema ottenuta si versa in un recipiente e, prima di consumarla, si pone mezz’oretta in frigorifero a riposare.

Erba cipollina
Erba cipollina: un tocco in più per molti piatti

Qualche approfondimento

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