Erbe medicinali e aromatiche

Tutto sul coriandolo: i segreti di una spezia molto apprezzata in cucina

Scopritene anche tutti i benefici per la salute

Il coriandolo è noto anche come prezzemolo cinese, dato che è assai simile e le sue foglioline vengono usate al posto del prezzemolo in diverse cucine orientali. Scopriamo proprietà e utilizzi delle sue foglie e dei suoi semi.

Tutto sul coriandolo: i segreti di una spezia molto apprezzata in cucina

Origine

Il Coriandum sativum – meglio noto come coriandolo – è una pianta erbacea annuale proveniente dai Paesi del Mar Mediterraneo.

Appartiene alla famiglia delle ombrellifere di cui fanno parte anche il cumino, dell’aneto, del finocchio e del prezzemolo.

Può essere utilizzato in diversi modi in cucina ed è conosciuto anche con i nomi di prezzemolo cinese e cilantro.

Curiosità

L’origine della parola ‘coriandoli di Carnevale’ deriva proprio dai semi di questa pianta.

Rivestiti di zucchero, nel tempo sono stati prima sostituiti da palline di gesso e oggi siano semplici dischetti colorati di carta.

Come si usa il coriandolo

I semi essiccati e le foglie fresche di questa pianta trovano largo impiego nella cucina indiana e latino-americana.

I semi, meno piccanti delle foglie e dal sapore ‘fresco’ con note agrumate, sono usati come spezia.

Vengono macinati per entrare nella composizione del curry e del garam masala.

In Thailandia invece si utilizzano le radici per una salsa base valida per numerose pietanze mentre in Italia insaporiscono salumi, carne e pesce, ma anche biscotti e alcuni dolci come il panpepato.

Le foglie, in Oriente, sono utilizzate al posto del prezzemolo.

È usato nella cucina naturale ed è ideale per insaporire verdure in padella o in zuppa, per legumi o in abbinamento ad aglio, peperoncino e cumino.

Questa spezia conferisce sapore ad un gustoso piatto tipico della tradizione araba, ma ormai diffuso a livello internazionale come i falafel.

coriandolo
Foglie e semi di coriandolo

Le proprietà del coriandolo

Come altre spezie, anche il coriandolo possiede proprietà terapeutiche dovute soprattutto allolio essenziale contenuto anche nei semi essiccati.

Grazie alle sue caratteristiche antisettiche favorisce un’azione antifermentativa a livello intestinale, eliminando l’aria e riducendo gli spasmi addominali.

Inoltre, è in grado di aumentare la secrezione gastrica facilitando in tal modo i processi digestivi. Il coriandolo presenta anche un effetto fungicida e antibatterico.

Ricordatevi comunque che questa spezia dalle notevoli proprietà è sconsigliata alle donne che allattano, poiché in grado di alterare il sapore del latte.

Coriandolo come chelante

Una delle proprietà maggiormente elogiate di questa pianta erbacea è un beneficio per la salute assai importante in un ambiente dove ci si trova sempre più facilmente a contatto con metalli pesanti. Il coriandolo è infatti in grado di chelare metalli pesanti nel corpo.

In particolare, studi sperimentali hanno provato come il coriandolo sia utile per disintossicare il nostro corpo da metalli come piombo, alluminio e mercurio.

Coltivare il coriandolo

Ricordate che il migliore periodo  dell’anno per piantare questa piantina è in primavera. Tendenzialmente verso l’inizio della primavera, se vivete in regioni particolarmente temperate e senza clima rigido.

Dovete avere cura di piantarle in un luogo non troppo vicino all’abitazione o di passaggio rappresenta un’accortezza raccomandabile.

Verso fine primavera se invece vivete in qualche regione dove il clima è piuttosto rigido rispetto alla media nazionale. Questa pianta, infatti, non sopravvive alle gelate (e in verità non ama nemmeno i climi torridi).

Quando fiorisce?

La pianta solitamente fiorisce nel periodo tra aprile e maggio (anche qui dipende dal clima con cui ci troviamo a che fare).  Durante l’estate, nel periodo che va da luglio fino a settembre, si possono estirpare le piante per raccogliere i frutti.

Ricordate anche che questa pianta fresca non ha un odore particolarmente piacevole, a differenza di quello che si potrebbe immaginare.

I semi

Ecco dove trovare i semi, se state pensando a come coltivare il coriandolo: è facile ed è anche istruttivo!

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Dove comprare il coriandolo

Potete trovarlo secco in bacche e in foglie esssiccate sia al supermercato, che nelle drogherie.

In erboristeria si trova la tintura madre, mentre al mercato,nei negozi di alimenti orientali e online è possibile acquistarlo anche fresco:

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Altre spezie

Se volete conoscere altre spezie e i loro benefici e utilizzi ecco le nostre schede, ricche d’informazioni, ricette e curiosità:

  • Anice stellato: antibatterico e antinfiammatorio.
  • Anice verde: cura i disturbi intestinali.
  • Annatto: colorante alimentare.
  • Cannella: disinfettante e antibatterica.
  • Cardamomo: digestivo, tonico e antiacido.
  • Cartamo: migliora l’elasticità della pelle.
  • Chiodi di garofano: antiossidante, analgesico e antinfiammatorio.
  • Cubebe: per la digestione, antiossidante e afrodisiaco.
  • Cumino nero: calmante e digestivo, per disturbi mestruali.
  • Carvi: agisce sul sistema respiratorio e sui vari processi digestivi.
  • Carum ajowan o Radhuni: allieva l’artrite.
  • Curcuma: per perdere peso, antitumorale.
  • Curryaiuta il diabete e le malattie cardiache.
  • Ginepro: antimicotico, antiossidante e stimola la diuresi.
  • Noce moscataafrodisiaco.
  • Macis: contro stress, depressione e ansia.
  • Paprika: contro reumatismi e caduta dei capelli.
  • Pepe nero: per acne, cellulite e cura della pelle.
  • Pepe rosa: antidolorifico e insetticida naturale.
  • Pepe lungo: vasodilatatore, combatte l’asma.
  • Pepe di Sichuan: antispasmodico e antidolorifico.
  • Peperoncino: protegge il sistema cardio-circolatorio e antitumorale.
  • Pimento o Pepe garofanato: contro raffreddamento, analgesico, antisettico e antibatterico.
  • Zafferano: antinfiammatorio, aiuta la digestione e antidepressivo.

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