Guida alle noce moscata, scopritene le proprietà ma anche le controindicazioni

di Maura Lugano del 29 Settembre 2017

Noce moscata, la conoscete, vero? Questa spezia è un seme, ossia la parte interna del frutto della myristica fragrans. Scopriamone le proprietà ed i benefici, ma anche le controindicazioni.

Guida alle noce moscata, scopritene le proprietà ma anche le controindicazioni

Detta anche noce di Mascate, ossia il luogo dove originariamente venne commercializzata, è una delle due spezie originarie delle isole Molucche e della Nuova Guinea, l’altra è il macis.

Si utilizza sotto forma di polvere già macinata oppure si grattugia il seme di questa noce di forma ovaleggiante, simile appunto a una comune noce.

Si utilizza la noce decorticata mentre l’involucro esterno che lo ricopre ci dà il macis, altra spezia dall’odore e sapore simili a quelli dellla noce moscata, più pregiata e aromatica, analogamente impiegata in cucina.

Le proprietà della noce moscata

Ma vediamo alle caratteristiche di questa spezia. Ricca di:

Calorie

100 g di noce moscata apportano 525 kcalorie.

Valori nutrizionali

La stessa quantità di questa spezia contiene:

  • 5,84 gr di proteine
  • 49,29 gr di carboidrati
  • 28,49 gr di zuccheri
  • 36,31 gr di grassi
  • 20,8 gr di fibre
  • 16 mg di sodio

I benefici per la salute

Oggi è raccomandata per il trattamento di una vasta gamma di disturbi.

Digestiva e stimolante.

La noce moscata, nelle dosi consigliate, aiuta il processo digestivo, attenua il senso di nausea e gli effetti dei disturbi intestinali.

Avrebbe anche un effetto benefico contro il mal di mare.

Può stimolare l’appetito e l’attività fisica ed intellettuale, aiutando a superare la stanchezza perché è un tonico per il cuore e il sistema circolatorio. Anche efficace per ridurre lo stress per il lavoro eccessivo.

Olio essenziale

Come uso esterno è noto l’effetto positivo dell’applicazione dell’olio estratto dalla noce moscata per alleviare dolori nevralgici e reumatici.

L’ olio essenziale di noce moscata è usato nei massaggi per alleviare dolori lombari o articolari, reumatismi, contratture muscolari e distorsioni.

Proprietà afrodisiache

In epoche passate la notorietà di questa spezia era legata anche alla fama di sostanza afrodisiaca, cosa che trova conferma ancora oggi nella medicina popolare che associa all’effetto eccitante anche quello di stimolazione dell’attività sessuale.

noce moscata

La noce moscata, un ingrediente da conoscere meglio

Proprietà antinfiammatorie, analgesiche e antibatteriche

E’ anche efficace nel trattamento di molte malattie respiratorie: infezioni virali, bronchite, influenza, mal di gola, mal di orecchio, rinofaringiti, etc.

In caso di gengivite e nevralgia dentale o ulcere della bocca, è possibile fare un collutorio con una goccia di olio essenziale di noce moscata diluito in acqua.

Anche questa spezia, quindi, porta con sé un’insieme di proprietà che contribuiscono in modo naturale al nostro benessere generale, occorre solo ricordare, e il buon senso ci aiuta sempre, di rispettare le dosi e non esagerare nel consumo.

Comunque per poterne apprezzare a pieno il sapore e beneficiare delle proprietà benefiche, è maggiormente indicato l’utilizzo della noce integra da grattugiare al momento dell’uso.

Utilizzi in cucina

In cucina si utilizza la noce moscata grattugiata. È meglio grattugiarla quando serve, perché perde rapidamente il suo aroma quando viene ridotta in polvere.

Viene utilizzata sia per preparazioni sia salate che dolci. E’ particolarmente apprezzata nei piatti a base di besciamella e patate e spinaci.

Le controindicazioni

Benché sia una spezia molto utilizzata, le sue proprietà non sono sempre e solo benefiche.

Infatti se assunta in dosi elevate causa effetti indesiderati, dalla nausea, alla febbre, fino a stati di sovraeccitazione nervosa e allucinazioni. Questi effetti sono riconducibili a due sostanze, la miristicina e l’elemicina, simili alle anfetamine.

Ovviamente se ci si attiene alle dosi normalmente utilizzate in cucina, vale a dire di 4-5 grammi (equivalenti ad un cucchiaino raso), non si corre alcun rischio.

Curiosità

È presente perfino sulla bandiera di uno Stato. Nell’isola caraibica di Grenada questa spezia ha assunto nel corso del tempo una tale importanza che sulla sua bandiera è raffigurata una piccola noce moscata stilizzata nella parte sinistra di questa bandiera.

noce moscata bandiera grenada

La bandiera di Grenada: una noce moscata stilizzata è presente nella parte sinistra della bandiera di questo stato caraibico

Prodotti a base di questa spezia

Se interessano prodotti per il corpo, la cucina e il benessere ma anche libri, potete guardare qui:

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Altre spezie da scoprire

Se volete conoscere altre spezie e i loro benefici e utilizzi ecco le nostre schede, ricche d’informazioni, ricette e curiosità:

  • Anice stellato: antibatterico e antinfiammatorio.
  • Anice verde: cura i disturbi intestinali.
  • Annatto: colorante alimentare.
  • Cannella: disinfettante e antibatterica.
  • Cardamomo: digestivo, tonico e antiacido.
  • Cartamo: migliora l’elasticità della pelle.
  • Chiodi di garofano: antiossidante, analgesico e antinfiammatorio.
  • Coriandolo: fungicida e antibatterico, riduce il gonfiore intestinale.
  • Cubebe: per la digestione, antiossidante e afrodisiaco.
  • Cumino: cura molti disturbi.
  • Cumino nero: calmante e digestivo, per disturbi mestruali.
  • Carvi: agisce sul sistema respiratorio e sui vari processi digestivi.
  • Carum ajowan o Radhuni: allieva l’artrite.
  • Curcuma: per perdere peso, antitumorale.
  • Curryaiuta il diabete e le malattie cardiache.
  • Ginepro: antimicotico, antiossidante e stimola la diuresi.
  • Paprika: contro reumatismi e caduta dei capelli.
  • Pepe nero: per acne, cellulite e cura della pelle.
  • Pepe rosa: antidolorifico e insetticida naturale.
  • Pepe lungo: vasodilatatore, combatte l’asma.
  • Pepe di Sichuan: antispasmodico e antidolorifico.
  • Peperoncino: protegge il sistema cardio-circolatorio e antitumorale.
  • Pimento o Pepe garofanato: contro raffreddamento, analgesico, antisettico e antibatterico.
  • Zafferano: antinfiammatorio, aiuta la digestione e antidepressivo.

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