Cumino: proprietà, benefici e modi di utilizzo

di Maura Lugano del 15 marzo 2016

Il cumino possiede diverse proprietà curative, digestive e depurative, che lo rendono una spezia di assoluto interesse. Ecco tutto quello che bisogna sapere.

Il cumino è una spezia che si ricava dai semi del Cuminum Cyminum, pianta erbacea perenne originaria dell’Asia Minore. In particolare si ritiene che sia la Siria la madrepatria di questa spezia, infatti presso siti archeologici molto antichi sono stati rinvenuti resti di semi di cumino.

 

Probabilmente ha avuto più successo in tempi passati, soprattutto all’epoca dei Romani e dei Greci, che lo apprezzavano molto a tavola tanto da usarlo in un contenitore specifico (come oggi si usa per il pepe).

Una nota curiosa riguarda il Medioevo, quando si credeva che impedisse la fuga di animali e amanti e si pensava fosse di buon auspicio per i giovani sposi. In Asia invece per scoprire se una donna è incinta le si fa bere dell’infuso di semi.

Varietà di cumino

Oltre al Cuminum Cyminum, cioè il cumino vero e proprio, esistono altre varietà con cui spesso viene confuso. Ecco quali:

  • il cumino nero, il cui nome botanico è Nigella sativa: diverso dal primo per colore e forma, è utilizzato in aromaterapia per il trattamento di bronchiti, micosi, irritazioni cutanee, per favorire l’eliminazione delle tossine e stimolare la circolazione sanguigna.
  • Il carvi (Carum carvi), noto anche come cumino dei prati: la pianta è simile, ma i semi sono più scuri e piccoli e il sapore è meno piccante.
  • Il Bunium persicum, presente solo in India e Iran, con semi lunghi e di colore grigio.
cumino spezia

Il cumino è una spezia ricca di proprietà

Cumino proprietà

Il cumino possiede molte proprietà ed è ricco di sostanze preziose per il nostro corpo. Gli indiani lo utilizzano da tempo come rimedio naturale nell’Ayurveda.

  • Abbonda di ferro quindi fa bene all’organismo in generale, soprattutto al sistema immunitario e per la cura dell’anemia.
  • Ha proprietà digestive perché stimola le secrezione del pancreas, aiuta in caso di dolori addominali, coliche e gonfiori. Attenua anche il meteorismo e stimola l’appetito.
  • Alcuni studi scientifici ne hanno individuato un possibile effetto antitumorale, questo come conseguenza della proprietà del cumino di purificare i radicali liberi e di disintossicare il fegato.
  • Essendo ricco di antiossidanti, aiuta anche a contrastare il fenomeno dell’invecchiamento cellulare.
  • Tiene a bada il colesterolo e il diabete, quindi è consigliato l’uso durante i pasti anche in forma preventiva per chi è a rischio.
  • Toccasana per le donne: possiede proprietà emmenagoghe quindi favorisce l’afflusso di sangue durante il ciclo mestruale. Contrasta l’osteoporosi e incentiva la produzione di  latte nelle donne in stato di allattamento.
  • Combatte l’alitosi: è sufficiente masticare i semi per qualche minuto per eliminare l’alito cattivo. Non a caso, nella tradizione indiana si mettono i semini a disposizione degli ospiti, a fine pasto.
  • Ottimo anche calmante per ridurre lo stress e favorire una condizione di maggiore relax.
  • In erboristeria lo si considera un buon antimicrobico e un potente antinfiammatorio.
  • L’olio essenziale viene spesso impiegato per curare le problematiche a carico dell’apparato respiratorio.
cumino benefici

In semi o in polvere, il cumino è una spezia assolutamente da provare!

Il cumino fa dimagrire?

Spesso si sente dire che pochi cucchiai al giorno di cumino aiutino a dimagrire. In realtà è bene evitare false promesse: come in tutte le cose, non esistono spezie e cibi magici che inducano automaticamente perdere peso.

Sicuramente è vero che questi semi, una volta ingeriti, riescono ad aumentare la temperatura del corpo. Questo significa che l’organismo dovrà impegnarsi a bruciare le calorie necessarie, partendo proprio dagli accumuli di grasso.

Per questo, solo abbinando una dieta equilibrata e una corretta attività fisica si potranno ottenere dei buoni risultati.

Come consumare il cumino in cucina

I suoi semi hanno molteplici utilizzi in cucina, grazie al loro inconfondibile sapore, intenso e lievemente piccante. Molto usato nella cucina indiana, questo ingrediente della cucina naturale entra nella composizione del curry. 

Se ne fa ampio uso anche in Africa e nelle cucine dei paesi mediorientali e in Spagna, mentre la cucina messicana lo utilizza in alcune varianti del guacamole, la famosa salsa nazionale, e nel chili.

Ad essere utilizzati in cucina sono i semi interi simili, come forma e dimensioni, ai semi di finocchio e di anice. Si utilizza anche la polvere ottenuta dalla macinazione.

Non è molto usato nella cucina nostrana, mentre in Europa si usa prevalentemente per aromatizzare pane e formaggi. Quanti di voi hanno mai assaggiato il buonissimo formaggio gouda aromatizzato con questa spezia?

Una curiosità: provate a rosolare i semi per arricchire le vostre insalate. Ne apprezzerete il sapore unico e inconfondibile!

Tisana di cumino

Si può anche bere una tisana di cumino: aiuta a digerire e depura l’organismo, oltre a favorire il rilassamento e a coadiuvare nel trattamento della tosse. Ecco una ricetta facile e veloce.

Ingredienti:

  • 8 gr di fiori di cumino
  • 8 gr di di semi di finocchio
  • 8 gr di menta.

Lasciare in infusione per 10 minuti e bere almeno due volte durante il giorno.

tisana di cumino

I benefici della tisana di cumino

Usi alternativi del cumino

Questa spezia viene impiegata anche come ingrediente di dentifrici, detergenti e collutori, ma lo ritroviamo anche nella composizione di alcuni oli da massaggio.

Cumino controindicazioni

Non sono note controindicazioni specifiche legate al consumo di questa spezia, ma si consiglia sempre di evitarne l’assunzione per ipersensibilità verso qualcuno dei suoi componenti.

È sconsigliato invece in presenza di malattie del fegato e durante la gravidanza. Prima di utilizzarlo, si consiglia sempre di rivolgersi al proprio medico di fiducia.

Cumino dove si compra

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