Perchè è piccante il peperoncino? Grazie alla capsaicina…

by Valerio Guiggi on 27 febbraio 2016

Forse non tutti sanno perchè è piccante il peperoncino: è grazie alla capsaicina, una sostanza presente anche nello zenzero. Ma che cos’è precisamente? È pericolosa? Sapete che il bruciore si può ridurre bevendo latte o mangiando mollica di pane?

In questo articolo parleremo di una sostanza veramente interessante, che merita di essere conosciuta ed è ancora oggi molto studiata dai farmacologi di tutto il mondo. Parliamo di capsaicina, un nome che molti non hanno nemmeno ma sentito nominare ma con cui, sicuramente, sono venuti in contatto almeno una volta nella vita (ma anche molte di più!).

Avrete sicuramente mangiato, a casa o al ristorante, qualcosa di piccante, in cui dentro era contenuto come spezia il peperoncino: ecco, ciò che del peperoncino pizzica, che gli da il sapore piccante, è proprio questa sostanza di origine vegetale, che è stata ritrovata anche in altre piante come la radice di zenzero. Dunque, scopriamo perchè è piccante il peperoncino e che ruolo gioca la capsaicina.

Perchè è piccante il peperoncino?

La capsaicina è una molecola grassa, un po’ come l’olio o il tessuto adiposo, prodotta dalla pianta e precisamente dalla parte che sta tra la buccia e l’interno del peperoncino (i semi ne sono ricoperti ma dentro non ne hanno). Si tratta probabilmente di un meccanismo di difesa delle piante, un po’ come le rose che hanno le spine, perché un animale impara che mangiando quella pianta prova dolore e la volta successiva la evita, ovviamente…

Noi abbiamo una tolleranza diversa alla capsaicina, perché (come possiamo renderci conto ad una cena dove si mangiano gli spaghetti aglio, olio e peperoncino) qualcuno resiste meglio e qualcuno resiste meno; dipende dalla capacità del nostro organismo di reagire a questa sostanza, come avviene anche per tutte le altre.

Ma che cosa fa precisamente e perchè è piccante il peperoncino? Si lega a delle proteine particolari, che abbiamo su tutto il corpo, ma sono più presenti sulle mucose (lingua, labbra, occhi, ano quando la capsaicina non assorbita transita per uscire dall’intestino) che reagiscono al calore più alto di 40° portando la sensazione di bruciore.

Queste proteine, quindi, vengono stimolate dall’alta temperatura e anche dalla capsaicina che a loro si lega, e noi ci sentiamo bruciare la bocca quando, in realtà, il dolore è solamente virtuale. Non c’è pericolo, insomma (se non a dosi altissime, fuori dalla portata del normale peperoncino).

Quando mangiamo quindi un peperoncino molto piccante (con un’alta concentrazione di capsaicina, peperoncini che hanno un alto valore nella scala di Scoville, che misura il grado di piccantezza) o ne mangiamo tanti, molte molecole di questa sostanza si legano ai nostri recettori che invieranno al cervello il messaggio: ‘c’è qualcosa di caldissimo in bocca’. Solo che, non essendoci nulla di realmente caldo, quando la capsaicina si stacca dalle proteine il dolore non lo sentiamo più.

perchè è piccante il peperoncino? Grazie alla capsaicina...

Sapete perchè è piccante il peperoncino? Grazie alla capsaicina…

In farmacologia questa sostanza è molto studiata e utilizzata, perché sembra che dopo la prima stimolazione renda meno sensibili alle sensazioni di dolore: quando c’è dolore cronico, soprattutto periferico, trattare quindi con medicinali a base di questa sostanza fa sentire un bruciore iniziale, ma lo allevia per le ore successive, rendendola così molto utile.

Sappiamo perchè è piccante il peperoncino, ma come far smettere il bruciore?

Ma dopo aver capito perchè è piccante il peperoncino, veniamo alla domanda più importante di tutte: quando sentiamo la nostra lingua che brucia, come si fa a fermare il bruciore?

La capsaicina, come abbiamo detto prima, è una sostanza lipidica, grassa, e tende a sciogliersi in altre sostanze grasse. Il primo istinto è di bere, ma visto che l’acqua è una sostanza inorganica la capsaicina non vi si scioglie dentro, e l’acqua pertanto non la porta via con sé, e non riduce la sensazione di bruciore.

Liquido che invece è utile in questo senso è il latte: è un liquido che ha una certa quota lipidica, e la capsaicina viene portata via dal grasso, offrendo così sollievo immediato dal bruciore. Non solo: le caseine, le proteine più rappresentative del latte, legano la capsaicina e la portano con sé contribuendo a ridurre ancora di più il senso di bruciore.

capsaicina

Sappiamo perché è piccante il peperoncino ma come si fa a fermare questa sensazione sul palato? Bevendo latte o mangiando mollica di pane!

Se, tuttavia, siamo a tavola a mangiare gli spaghetti e il latte non ci sta troppo bene, ma vogliamo comunque abbassare la sensazione di piccantezza, possiamo utilizzare una mollica di pane: mastichiamola e passiamola bene sulla lingua.

Non avrà l’effetto del latte perché la capsaicina non si scioglie né si lega, ma la sua azione meccanica, di “spazzino”, porterà comunque via molte delle singole molecole alleviando il bruciore. Se non abbiamo del latte o non vogliamo berlo, rimane comunque un’ottima soluzione di ripiego.

Immagine via shutterstock.

Dunque avete scoperto perchè è piccante il peperoncino e come eliminare quella fastidiosa sensazione di bruciore al palato, ora potete mangairne in quantità… ecco alcuni prodotti per voi a base di peperoncino:

Cioccolato di Modica Cino Peperoncino
€ 3.7
Composta di Prugne e Peperoncino con Stevia
€ 6
Peperoncino Piccante - Baccello
€ 2.57
Filetti di Acciughe con Peperoncino
Filetti di pesce in olio extravergine d’oliva biologico
€ 6.4
Peperoncino Rosso
€ 2.81
Pasta di Peperoncino
€ 2.63
Coltivare Peperoncini
Guida completa dal seme alla conservazione
€ 14
Peperoncino
€ 2.57
Peperoncini
32 + 1 varietà da scoprire
€ 14.9

Perchè è piccante il peperoncino….

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *