Ricetta della pappa al pomodoro

di Rossella del 6 luglio 2015

Scoprite la ricetta della pappa al pomodoro, un classico della cucina fiorentina perfetto d’estate e d’inverno, e reso celebre anche dalla canzone di Gianburrasca-Rita Pavone…

Eh si, viva la pappa al pomodoro! Lo cantava Rita Pavone nel telefilm degli anni ’60 su Giamburrasca, bambino birichino che tanti nostri nonni hanno letto e amato, eppure è anche un grande classico della cucina povera toscana.

Una ricetta storica dell’alimentazione popolare, la pappa al pomodoro si realizza con ingredienti semplici e di facilissima reperibilità, come il pomodoro appunto, e avanzi, come il pane raffermo.

Ricetta della pappa al pomodoro: gli ingredienti

Vediamo subito nel dettaglio cosa serve per preparare la pappa al pomodoro:

  • 400 grammi di pomodori ben maturi
  • 2 fette di pane raffermo, foglie di basilico
  • 4 decilitri di brodo vegetale
  • 2 spicchi d’aglio
  • cipolla

Ricetta della pappa al pomodoro: la preparazione

Ed ora eccovi come prepararla passo passo. Sbollentati velocemente i pomodori dopo aver praticato un taglio a croce, pelateli e privateli dei semini, quindi frullateli.

Fate tostare il pane raffermo nel tostapane e tritate gli spicchi di aglio. In una pentola soffriggete la cipolla con 2 cucchiai d’olio e poi aggiungete il brodo e il pomodoro.

Ricetta della pappa al pomodoro

Ricetta della pappa al pomodoro: ottima e semplice

Frullate con il mixer a immersione. Aggiungete l’aglio e il pane raffermo a pezzetti. Lasciate cuocere circa 1/2 h mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe.

Guarnite con le foglie di basilico. Servite il tutto con un filo di olio extra-vergine di oliva a crudo. Buon appetito!

Se la nostra ricetta della pappa al pomodoro vi è piaciuta, vi consigliamo anche queste semplici ricette che potrebbero piacervi:

Ecco infine alcuni prodotti a base di pomodori, rigorosamente bio, che ti potrebbero interessare:

Pomodori Essiccati
Pomodori secchi sott’olio
€ 6.3
Pomodori Pelati Italiani
Polposi e consistenti
€ 1

 

Pomodori Pelati
€ 1.15
Pomodori Pelati
€ 1.67
Bio Pomodori Pelati Interi
€ 1.2
I Pomodori
Coltivazione e cure dalla semina al raccolto
€ 3.9

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *