Mangiare sano

Cottura al cartoccio: la tecnica perfetta per una cucina sana e leggera

Permette di variare con facilità le vostre ricette di pesce e carne con verdure di stagione

La cottura al cartoccio è la scelta ideale per chi cerca sapore, leggerezza e eleganza. Perfetta in una cucina naturale e poco grassa, ti permette di variare menù e presentazioni con facilità. Provala anche con ricette vegetariane e stagionali: aggiungi tofu, verdure croccanti, erbe aromatiche e un filo di agrodolce… stupirai tutti!

Cottura al cartoccio: la tecnica perfetta per una cucina sana e leggera

Cos’è la cottura al cartoccio

Anche detta en papillote, è una tecnica semplice, salutare e scenografica: basta avvolgere i cibi in carta forno o alluminio e cuocerli in forno.

Il risultato? Piatto ricco di sapore, povero di grassi e con una presentazione impeccabile.

Come si esegue

Per il cartoccio si usa carta forno, che è più scenografica, o alluminio, che è più sigillante. Poi si procede in questo modo, in pratica per qualsiasi ricetta si abbia in mente:

  • Si possono mettere al centro di un rettangolo o un quadrato di carta un ingrediente principale, che di solito è la principale fonte di proteine (pesce, pollo, tofu ma solo quello di consistenza solida) tagliata a 1 cm di spessore per poterla cuocere in questo modo
  • Si aggiunge un contorno di verdure tagliate sottili (zucchine, carote, asparagi)
  • Si condisce con erbe aromatiche, limone, olio, vino o brodo
  • Si piegano a pacchetto ambedue i lati del foglio di carta o alluminio, creando un bordo ben chiuso per intrappolare il vapore
  • Si cuoce in forno a 200°–220° per circa 10–20 minuti a seconda dei tempi di cottura delle verdure e dell’alimento

Gli alimenti più adatti

Ideali per cibi teneri e a cottura rapida:

  • Pesce e frutti di mare, come filetto di salmone, merluzzo, gamberi
  • Petto di pollo tagliato sottile
  • Tofu compatto
  • Verdure a fettine come zucchine, asparagi, carote, funghi, pomodorini

Non è invece ideale per la cottura di carni rosse o tagli spessi, che si cuociono meglio in griglie o in casseruola.

Vantaggi della cottura al cartoccio

Con questa cottura al forno ci guadagna la salute: infatti, permette di cuocere a vapore senza grassi aggiunti, preservando nutrienti e vitamine.

Si preservano il sapore e l’aroma, poiché i profumi restano nel cartoccio, potenziando gusto ed esaltando l’uso delle erbe e delle spezie.

Poi, è di facile pulizia e le porzioni sono sempre controllate: ognuno ha il suo pacchetto, niente tegami e padelle da lavare.

Infine, non da sottovalutare anche per cene eleganti, direttamente intavola, perché il cartoccio è una presentazione elegante, ed aprire il pacchetto a tavola aggiunge teatralità.

Svantaggi e limiti

Questo modo di cuocere ha comunque alcuno aspetti negativi.

  • Scarsa croccantezza: non dà ai cibi la famosa doratura e non li rende croccanti, per questo è meglio usare forno ventilato o la griglia.
  • Spazi limitati: bisogna tagliare i cibi sottili o pre-cuocere alcune verdure più acquose.
  • Sigillatura fondamentale: una chiusura difettosa significa piatto annacquato
  • Attenzione ai materiali: non si può usare carta cerata, solo carta forno e se si usa l’alluminio, meglio evitare ingredienti molto acidi come il pomodoro

Tempi di cottura al cartoccio

Questi sono esempi di alcuni cibi e dei loro tempi di cottura in forno con il cartoccio.

Alimento Temperatura forno Tempo indicativo
Filetto pesce (spessore 1 cm) 200 ° 10–12 min
Petto di pollo (spessore 1 cm) 200 ° 18–20 min
Gamberi 200 ° 8–10 min
Tofu compatto 200 ° 15–18 min
Asparagi, zucchine 200 ° 12–15 min
Carote, funghi 200 ° 15–18 min
Patate sottili 200 ° 20–25 min
Misto pesce+verdure 200 ° 12–15 min

Salmone al limone ed erbe

Sistemare  al centro di un quadrato di carta forno ogni filetto di salmone, se si vuole leggermente unto, e coprirlo con 2-3 fettine sottili di limone, aromatizzare con timo fresco ed 1 filo d’olio, sale e pepe.

Avvolgere il cartoccio e chiudere bene. Cuocere in forno a 200 ° per 12 minuti.

Risultato: salmone morbido, aromatico ed eccellente dal punto di vista nutrizionale (ricco di omega‑3).

Pollo e ortaggi mediterranei

Sistemare  al centro di un quadrato di carta forno ogni filetto di pollo sottile max 1 cm, se si vuole leggermente unto, e aggiungere pomodorini tagliati a metà, olive, origano, ed un filo d’olio. Salare e pepare.
Avvolgere il cartoccio e chiudere bene. Cuocere in forno a 200 ° per 18 minuti.

Piatto leggero, senza sovraccarico di grassi, ideale anche per dieta vegetariana con tofu.

Gamberi con asparagi e lime

Sistemare  al centro di un quadrato di carta forno 3-4 gamberi precotti, se si vuole leggermente unto, e disporre delle cime di asparagi attorno, 1 lime a fettine sottili, del coriandolo secco o fresco, aggiungere la scorza di 1/2 lime.
Avvolgere il cartoccio e chiudere bene. Cuocere in forno a 200 ° per 10 minuti.

Sapori freschi e tropicali, facilissimi da personalizzare.

Altri metodi di cottura

Se vi piace provare varie tecniche in cucina, ecco gli articoli che fanno per voi:

Ultimo aggiornamento il 17 Luglio 2025 da Rossella Vignoli

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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