Come funziona un forno a microonde

di Valerio Guiggi del 24 maggio 2017

Sai come funziona un forno a microonde? Hai idea di come riesca a riscaldare e scongelare in breve tempo i tuoi cibi? Non perdere allora questa guida.

Il forno a microonde scalda gli alimenti, fa risparmiare sulla bolletta della luce e del gas rispetto al forno tradizionale ed è amico dell’ambiente. Questo elettrodomestico da una ventina di anni non ha smesso di avere  successo nelle case delle italiani e un po’ in tutto il mondo.

Semplice e pratico, basta una comune presa elettrica e riesce a scaldare e cuocere qualsiasi tipologia di alimento. Tuttavia quasi nessuno sa come funziona un forno a microonde. 

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Cosa sono le microonde

Facciamo un po’ di ordine partendo dall’inizio: le microonde. Queste non sono altro che onde elettromagnetiche, simili a vibrazioni di energia (usiamo una terminologia semplice per aiutare nella comprensione).

Le onde elettromagnetiche ci circondano e non c’entrano nulla (o meglio non sono solo) quelle dei ripetitori delle radio.

  • Tra le onde elettromagnetiche, ad esempio, abbiamo i colori. Se le onde sono più lunghe abbiamo il rosso, se sono più corte abbiamo il viola. Ancora più lunghe quelle infrarosse, più corte quelle ultraviolette.
  • Visto che le lunghezze vanno dai millesimi di millimetro ai chilometri, abbiamo da una parte le onde radio, dall’altra i raggi X. In mezzo ci sono le microonde.

Le microonde in un forno vengono prodotte da un magnetron, un apposito dispositivo.

Forno a microonde: come si riscalda il cibo?

Le microonde vengono emesse nella quantità di cinque milioni al secondo. Sono in grado di reagire con alcuni componenti alimentari, come l’acqua e i grassi.

Queste molecole provano a seguire le microonde, ma cinque milioni di spostamenti al secondo sono davvero tanti e così loro urtano l’una contro l’altra e in questo modo producono calore.

Tanto più durano le microonde, tanto più calore uscirà fuori dalle molecole, tanto più caldo sarà il nostro cibo. E qui si capisce anche perché, ad esempio, il pane duro e raffermo, una volta messo nel microonde diventa molle. L’acqua interna, generalmente ferma, evapora e così è come se il pane fosse cotto al vapore. Interessante, vero?

Quindi i cibi contenenti maggiori quantità d’acqua cuociono più rapidamente dei cibi solidi. Proprio per questo alle volte è difficile stabilire il giusto tempo di cottura.

I tempi di cottura inferiori sono dovuti anche alla propagazione del calore che viene generato dall’interno del cibo. Tutto il contrario di quanto accade con la cottura in forno, dove il calore si trasmette dall’esterno all’interno, con tempi inevitabilmente più lunghi.

Ad esempio per cuocere una coscia di pollo con patate arrosto, il tempo nel microonde è di circa 4 minuti, mentre nel forno normale sono necessari almeno 10 minuti.

come funziona un forno a microonde

Come usare al meglio il forno a microonde

Capendo come funziona questo elettrodomestico, si comprendono anche una serie di regole interessanti che dovremmo sapere per utilizzarlo al meglio.

  • Avete mai visto su Youtube il filmato dell’uovo che nel microonde scoppia? Il motivo è chiaro: scaldando l’acqua interna all’uovo, che è nel tuorlo, questa diventa gassosa e fa pressione all’interno dell’uovo. Quando diventa troppa, lui scoppia.
  • Ci sono delle cose che non hanno acqua né grassi, come il vetro o la porcellana, che nel microonde non scalderanno mai. Se ci mettiamo piatti o bicchieri vuoti, quelli rimarranno freddi, non essendo molecole in grado di reagire al microonde. Se però qualcosa dentro scalda, il calore passa anche a questi materiali per conduzione.
  • Proprio come la luce diventa più debole man mano che ci si allontana, le microonde fanno lo stesso. Se io metto del riso nel microonde a montagnetta, a scaldarsi sarà solamente la parte superficiale. Le microonde non giungono alla parte che si trova sotto, così che mangeremo il riso fuori bollente e quello interno freddo. Per evitarlo bisogna disporre il tutto a vulcano, lasciando un buco in mezzo. In questo modo il piatto girevole espone tutte le parti alle microonde in modo omogeneo.

Attenzione: cosa non mettere mai nel microonde

Ci sono materiali che non si possono mettere nel microonde: in generale i metalli.

Lo specchio riflette le onde luminose, ma riflette anche le microonde e danneggiano il magnetron che le emette. Nei casi più gravi si iniziano a vedere veri e propri fulmini in miniatura prima che il forno si rompa per sempre. Meglio evitare.

Speriamo che questa spiegazione sia quantomeno servita a capire come funziona il forno a microonde, soprattutto per usarlo come si deve.

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