Ricette naturali
Tutta la freschezza del gazpacho andaluso fatto in casa
Sommario
La ricetta casalinga del gazpacho andaluso
Oggi vi proponiamo la ricetta del gazpacho, un piatto freddo tipico della tradizione spagnola, andalusa in particolar modo.
Il gazpacho è una pietanza ottima da gustare con le calde giornate estive, dato il suo sapore fresco e rigenerante ed è molto adatta per vegetariani e vegani. Originario del sud della Spagna, è un piatto le cui radici risalgono al periodo romano (ovviamente, veniva preparato senza i pomodori, che sarebbero arrivati solo dopo la scoperta dell'America). Si tratta di una zuppa fredda a base di verdure, che può essere servita in diverse varianti.
Porzioni 4 persone
Calorie 61kcal
Ingredienti
- 5 pomodori insalatari
- 1 peperone rosso
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 avocado maturo
- 2 cucchiai aceto di mele
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale
- 2 cetrioli
Istruzioni
- Nella preparazione della ricetta del gazpacho si comincia dai pomodori, che vanno lavati, pelati e tagliati a grossi pezzi. Consiglio: praticate un taglio a croce e tuffateli per alcuni minuti nell'acqua bollente, per pelarli facilmente.
- Mettete in frigorifero e fate riposare 1 ora. La ricetta del gazpacho è dunque facilissima e questa zuppa si serve solitamente fredda, con l'aggiunta finale di un filo d'olio extra-vergine d'oliva. Nella versione classica, gli spagnoli aggiungono anche una fettina di uovo bollito.
Suggerimento: il piatto può essere arricchito con un trito di olive, oppure essere reso più sostanzioso con l’aggiunta di un paio di fette di pan carré tritato.
Tuttavia, non esiste una sola ricetta di gazpacho. Nato come piatto umile (la tradizione vuole che fosse una zuppa di acqua e cipolle per i rematori delle galee romane), si adatta agli ingredienti di volta in volta disponibili.
Alcune varianti di Gazpacho da provare
- Gazpacho al cetriolo: possiamo sostituire – nella ricetta sopra – 2 pomodori con altri 2 cetrioli, se questa verdura vi piace. Unica avvertenza, tagliate a fette sottili i cetrioli e salateli, per fare in modo che perdano un po’ di acqua (che dovrete scolare), prima di unirli al composto. Altrimenti verrà davvero troppo liquido.
- Gazpacho alla zucca: aggiungiamo alla ricetta di base circa 600 grammi di polpa di zucca cotta al vapore e ridotta in crema. Una volta raffreddata, unitela ai pomodori, cipolla e aglio e frullate il tutto assieme.
- Gazpacho alle mandorle: aggiungiamo al composto da frullare circa 50 grammi di mandorle finemente tritate. Usiamo una cipolla rossa per dare ancora più sapore al gazpacho.
- Gazpacho alla frutta: in rete troverete diverse varianti di Gazpacho con melone, mango, uva, anguria, pesche… Non è che siano proprio versioni genuine di questo piatto, in verità sono più delle “americanate” che poco hanno a che vedere col piatto originale, ma perché non sperimentare ogni tanto?
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Ultimo aggiornamento il 27 Settembre 2024 da Rossella Vignoli
Fatto in battibaleno!
Ottimo questo delizioso intruglio va rifatto al piu presto.
Ne sentivo parlare ma non immaginavo fosse così e buono
Quanti bei ricordi di vacanza in Costa del Sol…….