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Mandorle: benefici e ricette di cucina

Ricche di vitamina E e di antiossidanti

Scopriamone le caratteristiche e le proprietà delle mandorle, uno dei semi oleosi più conosciuti e utilizzati.

Mandorle: benefici e ricette di cucina

Le mandorle sono il frutto dal mandorlo (Prunus dulcis), da cui si ricava l’olio di mandorle, che possiede ottime virtù per il trattamento cosmetico dell’epidermide. Questo seme è il re della frutta secca ed occupa un posto di particolare rilievo, perché molto utilizzato sia come ingrediente della cucina naturale che a livello cosmetico.

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mandorle
Le mandorle sono ricche di vitamina E e di antiossidanti

Proprietà delle mandorle

In cosmetica si usa soprattutto come olio. Si tratta, infatti, di un fluido ricco di vitamina E e di antiossidanti, particolarmente adatto al trattamento preventivo e curativo delle smagliature, poiché molto idratante ed emolliente, tanto da essere consigliato in gravidanza per nutrire la pelle ‘tirata’ dal pancione.

In commercio si possono trovare creme per il corpo e per il viso a base di olio di mandorle dolci, che, ricordiamo anche sui capelli e sulle unghie svolge il suo effetto benefico, agevolando la ricostituzione della fibra e donando brillantezza e luminosità.

I massaggi eseguiti utilizzando questo olio rilassano corpo e mente, idratano ed elasticizzano la pelle.

Ovviamente la vitamina E fa bene anche se assunta all’interno dell’organismo. Infatti combatte gli effetti dei radicali liberi, protegge dall’invecchiamento e contribuisce alla prevenzione di malattie tumorali.

mandorle
Le mandorle contengono vitamine del gruppo B, in particolare la B2

Contengono anche vitamine del gruppo B, in particolare la B2 (la cui carenza comporta rischi di lesioni di bocca e occhi), fondamentali per tutte le funzioni vitali. E pure sali minerali, come magnesio, calcio, potassio, rame, fosforo, manganese e soprattutto ferro.

Anche il contenuto in acidi grassi è rilevante, infatti le mandorle sono molto apprezzabili come alimento anticolesterolo, poiché permettono all’organismo di rifornirsi di omega-3. I fitosteroli ostacolano l’assorbimento del colesterolo.

La ricchezza in fibre ne fa, come immaginabile, un buon lassativo naturale.

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Ricette con le mandorle

Sono uno degli ingredienti base di moltissimi dolci e torte ma anche alcuni piatti salati. Se ne può ricavare una crema frullando per un po’ delle frutta secca tostata, ottimo sostituto del burro nei dolci, e un olio dalla spremitura a freddo.

Per essere cucinate devono sempre spellate, per cui dovrete bollirle per 5 minuti e poi togliere la pellicina, che contiene sostanze tossiche.

Eccovi ad esempio le nostra ricette a base di questo seme oleoso:

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Il latte di mandorla è molto apprezzato da vegetariani e vegani

Da questi semi si può ricavare un latte molto apprezzato da vegetariani e vegani, totalmente vegetale, che si può fare anche a casa in modo piuttosto semplice. Questo latte vegetale si può bere oppure utilizzare per preparare altri piatti dolci e salati.

Eccovi la nostra ricetta su come farlo in casa: è piuttosto semplice e regala grandi soddisfazioni.

Se vi interessa acquistare questi semi oleosi oppure le loro creme e alimenti abbiamo trovato qualche consiglio in rete:

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