La mozzarella in carrozza fa parte dei piatti tipici della tradizione campana. Alcuni la considerano anche un antipasto ma proprio leggera non è e io la servo anche come secondo. Esistono differenti versioni di ricette per preparare la mozzarella in carrozza: con le acciughe, solo mozzarella ma impanata, mozzarella e pane ma senza panatura od anche al forno… ovviamente essendo un sito che si occupa di ricette vegetariane e più sostenibili, scartiamo la versione con le acciughe. Ma ora passiamo alla ricetta vera e propria.
Preparazione 10minuti
Cottura 15minuti
Tempo totale 25minuti
Porzioni 4persone
Calorie 218kcal
Ingredienti
16fettepane secco di 1 cm di spessore oppure di pancarré
3mozzarelle senza caglio animale (ce ne sono varie in commercio)
3uova medie
1,5litrolatte vegetale
farina tipo 00
Istruzioni
Tagliate le fettine di pane a metà per il lungo oppure in quadratini, e le mozzarelle in 16 fette da un centimetro circa di spessore. Lasciate la mozzarella su un piatto per far perdere l’acqua.
Disponete quindi su un piatto due fette di pane e appoggiate una fetta di mozzarella su una delle due fette. Chiudete a mo' di panino imbottito e tagliate la mozzarella in eccesso.
Procedete così con tutte le fette di pane e sigillate bene i lati della mozzarella in carrozza in modo che non si aprano durante la frittura, bagnando con poca acqua o latte prima di friggere e premendo leggermente ai lati.
Battete leggermente le uova in una terrina con una frusta, aggiungete il sale ed il latte e amalgamate bene.
Passate le fette di pane ripiene prima nella farina e poi nel composto di uova e latte finché non saranno ben inzuppate. Alcuni propongono di passare le fettine nel pangrattato (ben due volte!) altri di inserire tra le due fettine un filetto di alici sott'olio. Scegliete secondo il vostro gusto.
Scaldate l’olio in una padella piuttosto larga a fiamma alta e quando sfrigola immergete le fette di pane ripiene e lasciate dorare per 5 minuti per lato. Girate una volta.
Sistemate su di un piatto coperto di carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso e trasferite su un piatto da portata. Potete anche ridurre le dimensioni del pane per farne dei bocconcini: ideali da mangiare con le dita!
#advanceampads0# Davvero ottima la Mozzarella in carrozza, meglio se con mozzarelle biologiche
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