Ricetta del liquore alla menta fatto in casa

by Erika Facciolla on 10 febbraio 2016

Il liquore alla menta fatto in casa è una di quelle sfiziosità da tenere sempre in dispensa per avere una bevanda alcolica fresca, gustosa e digestiva. Ecco come prepararlo in poche e semplici mosse.

La prima, fondamentale, regola per preparare un liquore alla menta buono e naturale è procurarsi delle foglioline di menta fresca e biologica, prive quindi di qualsiasi residuo chimico derivante dall’uso di pesticidi o alti inquinanti. Le foglie devono essere di un bel verde acceso, integre e profumate. L’ideale sarebbe raccoglierle di buon mattino quando la pianta è in piena fioritura e quindi l’aroma è particolarmente intenso.

Oltre che come digestivo, il liquore alla menta è una salsa molto utilizzata in pasticceria per bagnare torte e dessert ed è anche l’ingrediente-base di diversi cocktail. Ma vediamo insieme la ricetta e le istruzioni passo-passo per realizzare il liquore alla menta in modo artigianale.

Ricetta del liquore alla menta

Ricetta del liquore alla menta

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Ingredienti per il liquore alla menta fatto in casa

  • 40/50 foglioline di menta fresca (anche piperita per un gusto più forte)
  • 1 l d’acqua minerale
  • 500 ml di alcol puro a 90°
  • 1/2 limone bio
  • 500 gr di zucchero semolato

Preparazione. Dopo aver raccolto le foglioline di menta dalla piantina avendo cura di scegliere quelle più piccole e verdi, procedete con un lavaggio accurato sotto l’acqua fredda e lasciate asciugare la menta su un canovaccio pulito. Una volta asciutte, riponetele in un barattolo a chiusura ermetica in infusione con l’alcol puro, chiudete e agitate bene. Fate riposare la soluzione per 3 giorni ricordando di agitare il barattolo almeno una volta al giorno, lontano da fonti di calore e luce diretta.

liquore alla menta

Un bicchiere di liquore alla menta per rinfrescarsi

Trascorsi i 3 giorni trasferite il contenuto del barattolo in un pentolino, aggiungete lo zucchero, mezzo limone biologico pulito e tagliato a pezzi e l’acqua, meglio se minerale, fino a formare uno sciroppo, portate a bollore lasciando cuocere per 3 minuti e fate raffreddare a temperatura ambiente. Filtrate il composto con un colino o una garza e imbottigliate il vostro liquore alla menta in una o più bottiglie da liquore di piccole dimensioni e possibilmente di vetro scuro.

L’ideale è lasciare riposare il liquore per circa un mese prima di consumarlo. Ricordate che il liquore alla menta è anche uno sciroppo delizioso per guarnire i gelati o per dare un tocco di freschezza e brio alle vostre bevande preferite. Ma essendo un alcolico, non eccedete!

Immagini via Shutterstock

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