Ricette naturali

Come preparare il liquore alla liquirizia

La ricetta e gli ingredienti per una preparazione facile facile

Eccovi la nostra ricetta su come preparare il liquore alla liquirizia in casa.

Caratteristiche della liquirizia

Questa pianta presenta numerose proprietà nutrizionali ma soprattutto terapeutiche grazie alla sua azione antivirale, antibatterica, cicatrizzante, antinfiammatoria e stimolante le difese immunitarie.

Come preparare il liquore alla liquirizia

Riserva benefici effetti anche per contrastare l’ulcera gastrica oltre ad essere tradizionalmente conosciuta come alimento in grado di contrastare la pressione bassa.

La liquirizia è una pianta dal sapore intenso e particolare: chi ne ama il gusto saprà di certo apprezzare anche un liquore preparato con questo ingrediente portentoso e vogliamo spiegarvi in dettaglio il procedimento per ottenerlo, cominciando dagli ingredienti.

Come preparare il liquore alla liquirizia

Per realizzare  in casa un gustoso liquore alla liquirizia, ottimo anche per favorire la digestione dopo una lauta cena, occorrono questi ingredienti:

  • 200 gr di liquirizia purissima in scaglie o in polvere (facile da reperire in erboristeria)
  • 500 gr di zucchero di canna
  • 600 ml di acqua
  • 400 ml di alcol alimentare a 95°

Preparazione. Versate l’acqua in una pentola capiente e lasciatela riscaldare senza far raggiungere l’ebollizione. Aggiungete le scaglie di liquirizia in polvere o scaglie e mescolate continuamente, mantenendo la fiamma bassa, fino allo scioglimento completo. State attenti che non deve incollarsi sul fondo della pentola.

Aggiungete lo zucchero di canna continuando a mescolare finché anche questo non si sarà sciolto del tutto e spegnete il fuoco. Fate raffreddare. A questo punto potete versare l’alcol e mischiate bene agli altri ingredienti. Fate riposare almeno 1 mese in un luogo fresco e asciutto, meglio se al riparo dalla luce, in una bottiglia di vetro di quelle col tappo a molla, e poi filtrare con un colino a maglie strette o una garza di cotone a trama larga; ora il vostro liquore alla liquirizia è pronto.

Durante il caldo periodo estivo è preferibile servirlo freddo, dopo aver tenuto la bottiglia in frigo per qualche ora e consumarlo, ovviamente con moderazione, come digestivo dopo cena.

Se questa ricetta su come preparare il liquore alla liquirizia vi è piaciuta, eccovi altri ricette per preparare ottimi liquori in casa da accompagnare con del torrone fatto in casa.

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Ultimo aggiornamento il 22 Aprile 2025 da Rossella Vignoli

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