Come fare un ottimo liquore al caffè in casa
La nostra ricetta per farsi un delizioso liquore energizzante
Un buon liquore al caffè fatto in casa è la conclusione ideale per chiudere un pasto o per concedersi un piccolo peccato di gola durante le fredde serate d’inverno. Ecco una guida pratica con la ricetta passo-passo per realizzare in poche mosse un liquore artigianale a regola d’arte.
Sommario
Cos’è il liquore al caffè
Si tratta di un liquore aromatizzato con il caffè vero e proprio, quindi una bevanda alcolica che combina il gusto ricco e robusto del caffè con la dolcezza e la complessità variabile dell’alcol.
Può essere fatto usando diversi tipi di alcol come base, come rum, vodka, whisky o brandy, oppure alcool alimentare, e può includere altri ingredienti per arricchirne il sapore, come zucchero, vaniglia, cacao o panna.
Ci sono molte marche e varietà di liquore disponibili sul mercato, con alcune delle più note che includono:
- Kahlúa: probabilmente il più famoso liquore al caffè, originario del Messico, fatto con rum, zucchero, vaniglia e caffè.
- Tia Maria: è prodotto in Giamaica e ha un sapore leggermente diverso da Kahlúa, con note di vaniglia e caramello.
- Patrón XO Cafe: un liquore più forte, con una base di tequila anziché rum.
Come utilizzare il liquore al caffé
Buono da sorseggiare a fine pasto e in compagnia, perfetto come regalo da donare a parenti e amici, questo liquore, che sia fatto in casa o comprato, è un piccolo sfizio per chiudere in bellezza un pranzo o una cena.
Può essere servito da solo, liscio oppure con ghiaccio, ma anche aggiunto ad altri ingredienti per fare cocktail come il White Russian o l’Espresso Martini. Può anche esser aggiunto al caffè caldo o freddo per un fare ‘caffè corretto’ ed anche impiegato in ricette di dolci, come tiramisù o torta al cioccolato.
Ed è idale per guarnire il gelato alla crema e fare un ottimo ‘affogato al caffé’.
Come preparare un ottimo liquore al caffè
Preparare a casa il liquore è un’attività piuttosto comune, che permnette di controllare la genuinità e la qualità del caffé rispetto alle preparazioni commerciali. Si farà infondere caffè di alta qualità in un alcol a scelta e aggiungendo poi zucchero o sciroppo dolce a piacere. come preparare un buon liquore artigianale con ingredienti genuini, aggiungendo aromi e spezie a seconda dei gusti.
Le varianti aromatizzate più sfiziose possono prevedere l’aggiunta di un baccello di vaniglia o di una fiala, dell’anice, della cannella, delle scorzette di limone e perfino un po’ di cioccolato fondente che conferisce più cremosità e gusto al liquore.
- 300 ml di caffè già pronto o 15 gr (2 cucchiai) di caffè solubile
- 125 ml di alcol puro a 95°
- 150 gr di zucchero semolato
Gli strumenti di lavoro che bisognerà avere a portata di mano sono:
- 1 bottiglia di colore scuro
- 1 pentolino
- 1 imbuto
- 1 macchinetta del caffè
Preparazione. Se avete intenzione di utilizzare il caffè fatto in casa, procedete pure con la preparazione lasciando raffreddare di volta in volta la bevanda a temperatura ambiente. Qualora optiate per il caffè solubile, invece, portate a bollore l’acqua con lo zucchero e scioglietevi la polvere. Lasciate raffreddare e aggiungete al composto la spezia preferita o la vaniglia.
Mescolate accuratamente e aggiungete l’alcol puro. Amalgamate bene gli ingredienti e trasferite in una bottiglia di vetro scuro il vostro liquore. In alternativa potete utilizzare una normale bottiglia ricoperta con della carta argentata. Per un gusto ancora più ricco e intenso riutilizzate il caffè già pronto al posto dell’acqua per preparare la quantità di caffè necessaria. Lasciate riposare 1 mese.
Un’unica raccomandazione: consumatelo con moderazione poiché, oltre ad essere una bevanda alcolica, è anche particolarmente zuccherina e quindi molto calorica.
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Ultimo aggiornamento il 13 Febbraio 2024 da Rossella Vignoli