Tofu croccante con arancia e zenzero: ricetta ed ingredienti

di Rossella del 18 aprile 2016

Tofu croccante con arancia e zenzero: scopriamo questa ottima ricetta vegana

Giorno dopo giorno, pasto dopo pasto, abbiamo già imparato a creare in cucina diverse ricette vegane semplici e gustose, sicuri che anche i più ‘scettici’, dopo averle assaggiate, cambieranno idea rispetto alla presunta scarsa ‘appetitosità’ dei piatti preparati senza ingredienti di origine animale.

Vi proponiamo ora una ricetta con tofu molto particolare, il tofu croccante con arancia e zenzero.

Cominciamo subito dagli ingredienti:

Ingredienti per preparare il Tofu croccante con arancia e zenzero

Eccovi gli ingredienti  per 4 persone:

  • 350 gr di tofu extra firm
  • 1 tazza di succo d’arancia
  • 1/3 tazza di amido di mais
  • ¼ tazza di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaino di scorza d’arancia
  • Olio evo
  • 2 corone di broccoli tritati grossolanamente
  • 2 scalogni
  • 1 manciata di semi di sesamo
  • 1 pizzico di peperoncino
Tofu croccante con arancia e zenzero - ricetta

Tofu croccante con arancia e zenzero: una ricetta molto semplice da preparare

Ricetta del Tofu croccante con arancia e zenzero

Ecco la preparazione da seguire:

  • Strizzate il tofu per 10-15 minuti fino a che non avrà perso quasi tutta l’acqua.
  • Nel frattempo sciogliete un cucchiaino e mezzo di amido di mais utilizzando parte del succo d’arancia.
  • Utilizzate il succo restante per creare un’emulsione con lo zucchero di canna, la salsa di soia, lo zenzero, l’aglio tritato e la scorza d’arancia e mettete il tutto a scaldare a fuoco dolce in una casseruola di piccole dimensioni.
  • Portate lentamente ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

A questo punto unite la miscela all’amido di mais precedentemente sciolto e mescolate fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.

  • Togliete dal fuoco e mettete da parte.
  • Tagliate il tofu a cubetti e mantecatelo in padella insieme alla parte di amico di mais non utilizzata nell’emulsione.
  • Fate cuocere per qualche minuto rosolando bene su ogni lato fino a che non sarà diventato croccante e dorato.
  • Trasferite il tofu su un foglio di carta assorbente e lasciate asciugare per bene l’olio in eccesso.
  • Nel frattempo portate ad ebollizione i broccoli, tuffateli in padella con uno spicchio d’aglio e un cucchiaio di olio evo e rosolate per qualche minuto unendo anche il tofu a metà cottura.

Potete servire il tutto su un letto riso bianco profumando con zenzero fresco, un po’ di scalogno, semi di sesamo e un pizzico di peperoncino.

Ecco anche altre ricette a base di tofu che vi consigliamo di provare:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *