Come fare il pane cotto al sole: la ricetta facile

di Roberta del 23 giugno 2017

Si può immaginare una pratica più sostenibile di questa? E’ difficile…. Ecco come fare il pane cotto al sole!

Il pane cotto al sole è sostenibilità all’ennesima potenza, ma è anche una storia delle nostre radici che va riscoperta.

Il pane cotto al sole è infatti ispirato dal testo apocrifo Vangelo esseno della pace e la leggenda racconta come il pane cotto al sole sia stato mangiato da Gesù e dai discepoli all’ultima cena.

Approfittiamo del sole della bella stagione per vedere come si prepara.

Ingredienti e strumenti per preparare il pane cotto al sole:

Di cosa abbiamo bisogno (oltre al sole, ovviamente, e un balconcino dove esporlo):

  • mattarello
  • 1 chilo di farina di frumento integrale
  • sale
  • rosmarino o altre erbe aromatiche tritate in modo finissimo.
  • una rete da zanzariera con telaio

Preparazione del pane cotto al sole:

Impastiamo la farina con acqua, sale e le erbe aromatiche e facciamo dei dischetti sottili stendendoli col mattarello (più sono sottili, meglio e più velocemente cuocerà).

Disponiamo i dischetti sulla zanzariera ed esponiamola al sole su cavalletti o sedie, affinché possa prendere aria da entrambe le parti, fino a quando saranno essiccati e croccanti.

Lasciate esposto al sole fino a quando non assumerà una sembianza simile al pane carasau e una consistenza minimamente croccante.

Il risultato assomiglia appunto al pane carasau sardo. Delizioso e dura parecchi giorni.

pane cotto al sole

Usate una zanzariera come spiegato nella ricetta per il vostro pane cotto al sole.

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gioia luglio 3, 2014 alle 5:46 pm

bbbbono!

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