Pane senza glutine: ricette consigliate

di Eryeffe del 30 marzo 2016

Pane senza glutine: ecco la nostra ricetta per preparare in casa un buon pane croccante anche se siete celiaci.

Il pane senza glutine fatto in casa oramai non è più un problema. Anche se il glutine è una proteina fondamentale, dal momento che consente di ottenere la giusta sofficità, ci sono degli ingredienti sostitutivi che possono aiutarci.

Pane senza glutine: ricette consigliate

Basta difatti utilizzare farina di riso, di mais, di grano saraceno o di miglio per poter preparare non solo pane, ma anche dolci e pizze.

In questo modo, seguendo pochi passaggi, potete fare scorta di pane senza glutine, evitando di andarlo a comprare e avendo la certezza della qualità degli ingredienti utilizzati. E sarà perfetto per chi soffre di celiachia.

Ecco allora la ricetta per fare il pane senza glutine morbido e saporito, con una crosta bella dorata.

Pane senza glutine ricetta

Ingredienti:

  • 500 gr di farina senza glutine
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • 400 ml di acqua tiepida
  • lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale q.b.
Farina, acqua, lievito e sale per il pane senza glutine

Farina, acqua, lievito e sale per il pane senza glutine

Preparazione della ricetta:

  • Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aiutandovi con una paletta di legno.
  • Aggiungete un pizzico di sale, farina, olio e il resto dell’acqua, mescolando con le fruste fino a quando non ottenete un composto non troppo denso ed elastico.
  • Lavorate l’impasto per creare una pagnotta, dei panini piccoli o una baguette. Potete scegliere la forma che volete.
  • Lasciate riposare almeno 1 ora, mettendo il tutto in una ciotola nel forno tiepido.
  • Quando sarà lievitato, preparate una teglia, copritela con della carta da forno e infornate a  220° C, almeno per 25 minuti. Deve formarsi una crosta dorata in superficie.
 pane senza glutine fatto in casa

Pane senza glutine: morbido e bello croccante

Una volta cotto, vedrete che sarà morbido e croccante al punto giusto, pronto da servire!

Pane senza glutine: ricetta dei panini alle verdure senza glutine

Tutta la bontà del pane fatto in casa senza glutine, lieviti, burro o uova? Ebbene sì, è possibile, senza rinunciare al gusto. Per darvi la giusta ispirazione vi proponiamo tre varianti fantasiose e coloratissime di una ricetta dei panini vegetali senza glutine che farà la felicità di vegani, celiaci o semplicemente amanti del buon cibo naturale.

Si tratta di una rivisitazione della ricetta proposta da Anette Harbech Olesen nel suo libro ‘Gluten free secrets‘, ma che potete divertirvi a rielaborare  sostituendo agli ingredienti proposti i semi, le spezie e le verdure che preferite.

Il risultato finale sarà una teglia piena di pagnottelle morbide dentro e croccanti fuori, fragranti e sopratutto sane, adatte anche a chi osserva diete particolarmente restrittive come quelle imposti dalla celiachia o da altre intolleranze alimentari.

Pane senza glutine - panini alle verdure

Pane senza glutine: ottimi questi panini alle verdure. Fonte immagine: http://www.greenkitchenstories.com/

La ricetta-base che vi illustreremo può essere ‘diversificata’ con l’aggiunta di carote e pastinaca, spinaci e banane e barbabietole e datteri ma potete usare tutte le verdure che avete in casa, a patto che siano fresche, possibilmente BIO e di stagione.

Ricetta per 12-14 panini alle verdure

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di semi di psyillium
  • 2 tazze  (1/2 litro) di acqua tiepida o latte vegetale
  • 150 g di verdure a scelta
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio colmo di sale marino
  • 1 tazza e 1/2 di fiocchi d’avena
  • 150 grammi di farina di grano saraceno
  • 150 grammi di farina di riso

Per le verdure, scegliere tra queste tre varianti:

  1. una carota e una pastinaca, grattugiata (150 grammi)
  2. 70 g di spinaci freschi tritati e una banana schiacciata
  3. 1-2 barbabietole grattugiate e 6 datteri, schiacciati e denocciolati

Decorazione

  • 30 gr di semi tritati a scelta (sesamo, papavero, girasole tritate o zucca)
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Fonte immagine: http://www.greenkitchenstories.com/

Preparazione. Preriscaldate il forno  a 190 gradi. Nel frattempo mescolate il psyllium e l’acqua in una grande ciotola e lasciate addensare il tutto per circa 15 minuti.

Sbattete la gelatina così ottenuta con una frusta o con un frullatore elettrico per incorporare quanta più aria possibile. Aggiungete le verdure selezionate, sale, olio e frullate ancora per qualche minuto.

Una volta ottenuto un composto compatto e omogeneo unite la farina e i fiocchi di avena e continuate a lavorare l’impasto con le mani.

Dividete il panetto in 12 palline di dimensioni uguali e disponetele in una teglia da forno spennellando con olio di oliva e semi tritati. Lasciate cuocere per 45-60 minuti e sfornate non appena la crosta sarà diventata dorata.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite in abbinata a qualche fetta di avocado, burro di noci e semini di sesamo interi. Potete conservare i vostri panini in un sacchetto per pane a temperatura ambiente per 3-5 giorni o in freezer.

A proposito di ricette senza glutine, ecco alcune nostre proposte con anche libri consigliati:

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