Proprietà dei datteri: calorie e benefici per la salute

di Elle del 13 dicembre 2015

Eccovi tutte le principali proprietà dei datteri, dal loro forte apporto calorico ai sali minerali che contengono e che li rendono un ottimo integratore naturale

I datteri, frutto della palma da datteri Phoenix Dactilifera, sono bacche carnose di forma oblunga e dal sapore dolciastro, ben noti per il loro elevato potere energetico ma meno per le loro notevoli proprietà terapeutiche.

La polpa del dattero è molto ricca di sali minerali, soprattutto magnesio, ma anche ferro, potassio, zinco, calcio, manganese e fosforo; più modesto è, invece, il contenuto vitaminico, in particolare sono presenti vitamine del gruppo B.

I datteri inoltre contengono tutti gli aminoacidi essenziali tranne la tirosina.

Proprietà dei datteri: le Calorie

I datteri, in special modo quelli essiccati, si caratterizzano per il loro elevato contenuto calorico che li rende alimenti ideali da consumare nelle diete energetiche oppure in situazioni di affaticamento, stanchezza o debolezza; per questo motivo sono consigliati nell’alimentazione di atleti, sportivi o persone coinvolte in attività fisiche impegnative.

Proprietà dei datteri: benefici per la salute

Grazie alla presenza di sali minerali come il potassio e il magnesio, i datteri favoriscono l’equilibrio dei liquidi nell’organismo e proteggono il sistema cardiovascolare.

I datteri sono anche ricchi di fosforo che invece è noto soprattutto perché aiuta le funzioni cerebrali.

In generale l’elevata concentrazione di minerali rende i datteri degli ottimi integratori  alimentari naturali. Tra le proprietà terapeutiche di questi frutti va annoverata anche l’azione antinfiammatoria, sia per le vie respiratorie che per le infiammazioni intestinali.

Proprietà dei datteri

Proprietà dei datteri: sono dei veri e propri integratori naturali

Datteri in cucina

In cucina i datteri tendono ad essere consumati da soli, freschi o essiccati, o accompagnati alla frutta secca.

Tuttavia, questo alimento si sposa molto bene con i formaggi, davvero ottimi ad esempio i datteri con il mascarpone.

Approfittando del loro sapore dolce, inoltre, si può ottenere una cioccolata di datteri, eccovi ingredienti e ricetta qui di seguito

Come fare la cioccolata di datteri

Ecco come ottenere una buona cioccolata di datteri fai da te:

  • Prendete 100 grammi di datteri, ricopriteli con l’acqua calda per diverse ore così da ammorbidirli e renderli facili da frullare.
  • Dopo averli scolati bene, versateli in un frullatore insieme a latte vegetale (1/4 bicchiere),  3 cucchiai di cacao ed un pizzico di sale.
  • Frullate il tutto per ottenere una crema omogenea e servite in un barattolo pulito e asciutto.

Eccovi infine alcuni prodotti biologici a base di datteri che potete trovare direttamente online sul sito di alimentazione naturale Macrolibrarsi:

Dattelsirup - Sciroppo di Datteri
Da agricoltura biologica
€ 4.65
Barretta Mandorle e Datteri Bio
Dolcificata con sciroppo di cereali bio
€ 1.55
Datteri Deglet Nour
Datteri Bio Essiccati della Tunisia
€ 4.56
Barretta Datteri e Anacardi
Barretta biologica senza glutine e senza zuccheri aggiunti
€ 2.15
Datteri Secchi
€ 3.39
Datteri con Nocciolo
€ 2.75
Datteri Denocciolati - 250 g
250 g
€ 7.3

Eccovi altre piante da scoprire per i loro benefici per la salute

Outbrain

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment