Riconoscere i coloranti nei prodotti alimentari è importante. Sono in etichetta, ma bisogna saperla leggere. Si tratta di sostanze considerate potenzialmente tossiche se di origine chimica anche se non è ancora dimostrato, per cui è meglio imparare a leggere l’etichetta dei prodotti alimentari così da essere consapevoli di ciò che ingeriamo.
I coloranti sono tra gli additivi alimentari che diversi produttori inseriscono, appunto, negli alimenti, ma che sono indicati da molti come sostanze pericolose per la salute, così può essere importante saper leggere le etichette e individuare i coloranti alimentari nocivi o più dannosi, così da evitarli.
Fondamentalmente un colorante alimentare non serve a nulla! Si tratta solamente di un artificio a scopo commerciale per rendere i prodotti più buoni agli occhi del consumatore.
Uno yogurt con colorante rosso appare ‘più alla fragola’ di quello che il colorante non lo ha, mentre il colorante marrone fa percepire come ‘arrosto’ un petto di pollo che arrosto, effettivamente, non lo è. Un colorante verde, poi, fa credere che sia veramente aromatizzato ‘alla menta’ un prodotto quando ciò che da il sapore alla menta, ma è diverso: si tratta di mentolo ed è bianco!
Insomma, i coloranti sono essenzialmente specchietti per le allodole. E allora perché scegliere prodotti che ne contengono quando se ne può fare a meno?
Inoltre, sebbene siano tutti sicuri, alcuni ricercatori hanno evidenziato una certa presunta pericolosità in alcuni di essi; quando questa pericolosità sarà dimostrata questi coloranti saranno vietati e rimossi dal commercio ma, fin quando non sarà dimostrata, continueranno ad essere presenti sul mercato.
Per legge, gli additivi devono essere indicati nelle etichette, anche se non vengono indicati come “coloranti” o con il loro nome, ma con delle sigle che cominciano con E.
In particolare, i coloranti sono identificati con un numero che va dall’E100 all’E199 in relazione al loro colore (si va dal chiaro allo scuro, passando per tutta la scala cromatica).
Per cui, per sapere se dentro un alimento è presente un colorante, è sufficiente controllare l’etichetta.
Prima di iniziare, ricordiamoci che questi prodotti non sono pericolosi per se, perché i test ufficiali non hanno evidenziato alcun pericolo nel loro consumo.
Sono a rischio perché qualcuno ha sollevato dei dubbi, dubbi che tuttavia devono essere ancora dimostrati. Per cui se ci capita di mangiarli non succederà assolutamente nulla, ma comunque vi diciamo quali sono giusto per sapere, nel caso voleste evitarli.
Salvando questa pagina tra i preferiti del vostro smartphone avrete sempre a portata di mano questa lista: in questo modo potete consultarla prima di acquistare qualche prodotto che avete il dubbio contenga questi coloranti, se volete evitarli.
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