Cous cous vegetariano: una ricetta per l’estate… ma non solo!

di Erika Facciolla del 29 Maggio 2019

Una proposta per un piatto tipicamente estivo veloce da preparare, salutare e saporito: stiamo parlando del cous cous vegetariano, che può essere servito freddo o tiepido.

Cous cous vegetariano: una ricetta per l’estate… ma non solo!

Ecco la ricetta del cous cous vegetariano, un piatto sfizioso, da realizzare in pochi minuti, che sostituisce un pasto completo ed equilibrato. Carta e penna alla mano, dunque, per appuntare gli ingredienti e la preparazione!

Eccovi invece altre ricette vegetariane che vi consigliamo di assaggiare!

Cous cous vegetariano: ricetta originale

Il cous cous è uno di quei piatti che si possono improvvisare in poco tempo utilizzando ciò che avete in dispensa o in frigorifero.

Ingredienti del cous cous alle verdure

Nella versione che vi proponiamo gli ingredienti necessari per fare un cous cous vegetariano per 4 persone sono:

  • 500 gr di cous cous
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 2 bicchieri d’acqua
  • zucchine
  • 2 cipolle rosse
  • 4 pomodori
  • peperoni (verdi, rossi e gialli)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di erbe fresche (coriandolo, prezzemolo, menta, basilico)
  • 5 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva

Preparazione della ricetta

  • Per prima cosa tritate le erbe fresche e mettetele in una ciotola con l’aglio, sale, pepe e dell’olio che deve arrivare a coprirle.
  • Lasciate macerare per 15 minuti circa e nel frattempo mondate, lavate e tagliate le zucchine a rondelle sottili con l’aiuto di una mandolina.
  • Fate grigliare le zucchine su una piastra ben calda per 3 minuti per lato.
Cous cous vegetariano

Cous cous vegetariano, un piatto ideale per l’estate

  • Lavate tagliate a cubetti le altre verdure (pomodori, peperoni, cipolle) e riponetele in un’altra ciotola dove aggiungerete anche le erbette tritate e macerate nell’olio, togliendo l’aglio.
  • Potete anche grigliare i peperoni, se preferite e poi privarli della pelle, grazie al trucco di metterli in un sacchetto di plastica chiuso quando sono ancora caldi. La pelle si staccherà subito.
  • In un’altra ciotola versate il cous cous e aggiungete una tazza di acqua tiepida, il succo di limone e l’olio, mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno, finché il liquido non verrà del tutto assorbito.
  • Aiutandovi con una forchetta sgranate i chicchi del cous cous e uniteli alle verdure.
Cous cous vegetariano

Cous cous vegetariano, un piatto da servire sia caldo che freddo

Suggerimento: potete saltare nell’olio a fiamma bassissima le cipolle fino a caramellarle, doneranno un sapore insolito al cous cous.

Come servire il cous cous vegetariano

In estate e in primavera, questo è un piatto che viene normalmente servito freddo, lasciandolo riposare per mezz’ora in frigo.

Ma chi l’ha detto che durante i mesi invernali non possa essere servito in tavola con altrettanto successo?

Nei mesi freddi può essere mangiato tiepido, magari aggiungendo un po’ di tofu grigliato o qualche altra verdura a piacere.

Altre ricette suggerite

Se amate il cous cous, ecco altri modi per prepararlo nello nostre ricette:

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